Россия Онлайн - новости России

Азербайджанский курс щукинского института заявил о себе в Баку

Азербайджанский курс щукинского института заявил о себе в Баку
15.07.2019

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор и заведующий кафедрой режиссуры театрального института им. Б. Щукина Михаил Борисов рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева об успехах спецнабора в Москве и признании в Баку.

В 2016 году Театральный институт им. Бориса Щукина совместно с министерством культуры Азербайджана начал интересный проект, набрав будущих актеров и режиссеров в азербайджанскую студию. По словам куратора проекта Михаила Борисова, азербайджанское министерство решило таким способом «влить свежую кровь» в театры Баку и других крупных городов республики. И вот за год до окончания образовательной программы, было решено показать достижения курса в Баку.

«В этом году мы устроили такие опережающие гастроли – показали в Баку спектакль из двух отделений, в каждом из которых была сделана заявка на дипломный спектакль, который целиком будет показан через год. Это «Кавказский меловой круг» Бертольда Брехта и «Лиса и виноград» Гильерме Фигейредо», — сообщил Михаил Борисов.

Кроме того, по словам куратора курса, в следующем году к этим анонсированным работам добавятся еще как минимум две, одной из которых будет классика азербайджанской музыкальной драматургии — «Аршин мал алан» Узеира Гаджибекова. В рамках гастролей также был дан класс-концерт, состоявший из разных номеров – от художественного слова до фехтования. К удовольствию азербайджанских зрителей, его сыграли трижды.

«Публика принимала спектакли очень хорошо, — рассказывает Михаил Борисов. – На спектакле был министр культуры Азербайджана Абульфас Караев, который даже пришёл за кулисы поздравить нас. Я очень благодарен за помощь с проведением гастролей министерству культуры Азербайджана и нашему куратору Исмаилу Гусейнову».

Однако главным итогом гастролей, куратор курса считает то, что в Баку увидели и в полной мере оценили потенциал азербайджанского курса.

«Прошедшими концертами мы дали реальное представление о том, на каком этапе находимся, — прокомментировал Михаил Борисов. – Дальше министерство культуры Азербайджана будет решать, что делать через год: создать ли из выпускников студии новый театральный коллектив, или влить эту группу в какой-то из существующих театров, например, в Национальный или в ТЮЗ».

 

Азербайджанский курс щукинского института заявил о себе в Баку
Кстати, одним из факторов такой результативности гастролей курса Михаил Борисов считает предоставленную студентам возможность показать себя на большой сцене. «Я очень благодарен руководителю Драматического театра Азеру Паше Нематову, который пустил нас под свою крышу – предоставил в наше распоряжение театр и все его службы. Это поступок очень мудрого человека с широкой душой, ведь зачастую режиссёры стараются в свой театр никого не пускать.

Студенты поработали на большой сцене Азербайджанского Драматического Театра, почувствовали необходимость крупных выразительных средств, которые такая сцена диктует, – это дало им большой и ценный опыт», — сказал куратор курса.

Михаил Борисов надеется, что за текущим курсом последует следующий набор, для которого выпускники азербайджанской студии смогут стать уже педагогами.

«Кроме того, потребуются и новые молодые исполнители, особенно девушки. Я проводил мастер-класс в Институте культуры в Баку, там есть очень интересные индивидуальности. Мне кажется, что опыт нашего азербайджанского курса необходимо продолжить», — уверен он.