Россия Онлайн - новости России

Метриум»: Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в I полугодии

Метриум»: Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в I полугодии
19.07.2019

В I полугодии 2019 года почти треть всех продаж жилья в массовых новостройках Москвы пришлась на 15 жилых комплексов – лидеров по количеству заключенных договоров долевого участия, подсчитали аналитики «Метриум». До 20% составил полугодовой прирост цен в них, а темпы продаж сократились. Помимо этого, впервые за долгое время в тройку лидеров «прорвался» один проект, расположенный в пределах МКАД.

В первом полугодии 2019 года в старых границах Москвы девелоперам удалось реализовать более 26 тыс. квартир по договорам долевого участия, подсчитали эксперты «Метриум». Из них в 15 лидирующих по продажам ЖК массового сегмента было продано более 7,4 тыс. квартир. Хотя на рынке представлено 83 жилых комплекса эконом- и комфорт-класса, почти треть сделок (28%) была заключена лишь в 15 проектах.

В тройку самых продаваемых жилых комплексов вошли проекты «Некрасовка», «Лучи» и «Сказочный лес». За полугодие поменялись местами бывший лидер («Лучи») и обладатель серебра («Некрасовка»). В последнем комплексе было продано 4% от всех реализованных за полугодие квартир в массовых новостройках Москвы. 

На бронзовую позицию прорвался «новичок» рейтинга – жилой комплекс «Сказочный лес». Он не только стал одним из самых успешных по продажам, но и самым доступным по цене проектом новостройки среди Топ-15 наиболее востребованных ЖК. «Квадрат» в нем в среднем обходится в 114 тыс. рублей, тогда как у многих участников рейтинга расценки приближаются к отметке 200 тыс. рублей за квадратный метр. Более того, «Сказочный лес» стал одним из немногих комплексов, расположенных в пределах МКАД, которым удалось потеснить господство на топовых позициях проектов, реализуемых за пределами кольцевой дороги. Новостройка находится практически в центре Лосиного острова на северо-востоке Москвы.

Самые продаваемые новостройки массового сегмента в Москве в I полугодии

Самые продаваемые новостройки массового сегмента в Москве в I полугодии

Источник: «Метриум»

По количеству зарегистрированных ДДУ на имя физического лица, включая апартаменты, за вычетом инвестиционных сделок (от 4 объектов и более).

**Комплексы с квартирами и апартаментами

«В первой половине 2019 года был отмечен быстрый рост цен в проектах комфорт-класса, причем не только в пределах МКАД, но и за кольцевой дорогой, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group (девелопер ЖК «Level Амурская») В некоторых проектах за МКАД расценки выросли на 20%. Между тем в нашем ЖК «Level Амурская» средняя стоимость квадратного метра повысилась на 14%. Нельзя исключать, что часть покупателей, которая ранее ориентировалась на удаленные от центра новостройки, переключится на более удобные с точки зрения транспортной доступности варианты».

Среди самых востребованных комплексов массового сегмента в Москве наиболее высокая стоимость квартир отмечена у «сторожила» рейтинга – ЖК «Город на реке Тушино – 2018». В первом полугодии 2019 года этот показатель составлил 16 млн рублей, почти как в бизнес-классе, а цена квадратного метра – 187 тыс. рублей. Впрочем, самая высокая удельная стоимость новостройки была зафиксирована экспертами «Метриум» в ЖК «Летний сад» (197 тыс. рублей за кв.м).

Самые доступные расценки – в проекте «Сказочный» лес, где среднюю квартиру можно купить за 5,89 млн рублей, а средняя стоимость квадратного метра составляет 114 тыс. рублей. Ближайший конкурент – «Некрасовка» – также предлагает покупателю привлекательные расценки, а именно – 115 тыс. рублей за кв.м. Средняя стоимость квартиры в этом комплексе составляет 7,15 млн рублей, что ниже, чем у большинства самых востребованных на рынке новостроек.

«Доля продаж в топ-15 самых успешных проектов по сравнению с 2018 годом сократилась с 31% до 28%, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – При этом за полугодие заметно обновился список лидирующих новостроек – в рейтинге появилось много новичков, что говорит о переключении покупателей на новые проекты с более выгодными расценками. Однако даже в таких комплексах за полугодие рост цен был стремительным. Если данная тенденция сохранится, то спрос уже не будет столь интенсивным».