Россия Онлайн - новости России

«Метриум»: Бизнес-класс мельчает

«Метриум»: Бизнес-класс мельчает
25.07.2019

Средняя площадь квартиры в московских новостройках бизнес-класса за год сократилась на 2% до 74,7 кв.м, подсчитали эксперты «Метриум». Между тем пять лет назад квартира в этом сегменте в среднем была на 20% больше. Таким образом, бизнес-класс оказался сегментом столичных новостроек, в котором быстрее всего уменьшается площадь продаваемых
квартир.
К концу первого полугодия 2019 года средняя площадь квартиры в новостройках бизнес-класса, представленных на рынке жилья Москвы, составила 74,7 кв.м, что на 2% меньше, чем год назад, когда такой же объект достигал 76,1 кв. м. По наблюдениям аналитиков «Метриум», тенденция к уменьшению квартир в новостройках бизнес-класса наблюдается уже пятый год подряд.
В 2014 году среднестатистический объект в этом сегменте достигал в площади 93 кв.м, в 2015 году – 86 кв.м, в 2016 – 81 кв.м, в 2017 – 77 кв.м, в 2018 – 74 кв.м. Таким образом, за прошедшее пятилетие квартиры бизнес-класса в среднем уменьшились на 20%. Более того, бизнес-класс опередил другие сегменты новостроек по скорости сокращения средней площади квартир. За эти годы в массовом сегменте этот показатель снизился на 3%, в премиум-классе – на 15%, а в элитном сегменте – на 14%.
Отмечается и другая симптоматическая тенденция: сокращается средняя площадь приобретаемых в бизнес-классе квартир. В 2014 и 2015 годах этот показатель составлял 80 кв.м, в 2016 году – 72 кв.м, в 2017 году – 69 кв.м, а в 2018 – 66 кв.м. По итогам первого полугодия 2019 года средняя площадь приобретенной в бизнес-классе квартиры снизилась до 63 кв.м.
Таким образом, новое «поколение» покупателей новостроек в данном сегменте стали приобретать намного больше двухкомнатных квартир, чем их предшественники, что и привело к сокращению средней площади.

продаваемые и покупаемые квартиры бизнес класса

В продажах сохраняется множество проектов, близких к премиальному уровню, но наряду с ними появились и более демократичные варианты жилых комплексов, которые по качеству соответствуют стандартам бизнес-класса, но по расположению близки к «комфорту». В какой-то степени мы видим появление антикризисного продукта для среднего класса – именно это и отразилось в показателях площади такого жилья».
«Метриум» – риелторская и консалтинговая компания, чья деятельность сосредоточена на рынке жилой недвижимости Московского региона. Компания входит в тройку лидеров на первичном рынке жилья по объему продаж. Портфель «Метриум» насчитывает 122 проекта общей площадью 6,5 млн кв.м. (с учетом всех проектов в продаже, а также будущих законтрактованных проектов). Ежемесячно компания реализует в среднем 25-30 тыс. кв.м, работая с крупнейшими девелоперами жилой недвижимости региона. В 2018 г. под управлением «Метриум» было реализовано 320 тыс. кв.м – 10% объема первичного рынка недвижимости в старой Москве.
В 2018 году компания «Метриум» стала «Лучшим консультантом» по версии международной премии European Property Awards. В 2018, 2017 и 2016 году признана «Риелтором года» по версии престижной премии Urban Awards. В 2016 году – Риелтором №1 (лидер продаж) по итогам голосования премии «Рекорды рынка недвижимости».
«Метриум» является партнером СBRE – крупнейшей компании в мире, оказывающей услуги в сфере по
консалтингу и управлению инвестициями в коммерческой недвижимости. Партнерство CBRE и «Метриум»
позволяет предоставлять своим клиентам весь спектр услуг, охватывающих как коммерческую, так и жилую
недвижимость, а также дает возможность клиентам компаний иметь доступ к лучшей комплексной экспертизе на рынке.