Россия Онлайн - новости России

Президент Туниса умирает в возрасте 92 лет

Президент Туниса умирает в возрасте 92 лет
25.07.2019

Президент Туниса Беджи Каид Эссебси, один из старейших мировых лидеров, умер сегодня, 25 июля, в военном госпитале в Тунисе. Эссебси был первым демократически избранным лидером в Северной Африке. В конце июня он был госпитализирован с тяжелой болезнью, но в четверг вернулся в реанимацию.

Ранее сын президента заявил агентству AFP, что «дела идут плохо».

Эссебси был назначен премьер — министром в 2011 году, после того как был свергнут давний правитель Зин эль-Абидин Бен Али.

Три года спустя он был избран президентом, став первым непосредственно избранным главой государства в стране после восстания «арабской весны».

Он был одним из посредников исторического соглашения о разделении власти между его движением Nidaa Tounes и исламистской партией Ennahda, которое помогло стабилизировать страну. Правда позже отношения между движениями ухудшились, и Nidaa Tounes распалась из-за политических конфликтов, связанных с сыном Эссебси, который стал лидером партии.

Хотя Тунис оставался демократическим исключением в неспокойном регионе, критики обвинили Эссебси в попытке династической передачи власти, возвращении к свободе после революции и неспособности поддержать комиссию по установлению истины в поисках справедливости для жертв авторитарного правления.

Эссебси недавно объявил, что не будет участвовать в выборах, назначенных на ноябрь, заявив, что молодой человек Хафед Кейд Эссебси должен возглавить страну. После его трехкратной госпитализации за последние недели  беспокойство стало возрастать.

Политики и пользователи социальных сетей выразили беспокойство по  поводу потенциального вакуума власти перед ноябрьскими событиями и  призвали к большей прозрачности в отношении здоровья президента.

Конституция Туниса, принятая в 2014 году, предусматривает две меры в случае потери власти. Премьер-министр может взять на себя обязанности президента на срок не более 60 дней. Если потребуется срок больше, спикер парламента получает место на срок до 90 дней.

В обоих случаях решение должно быть принято конституционным судом после того, как оно подтвердит недееспособность президента. Но через восемь лет после арабской весны в Тунисе еще не создан конституционный суд. Президентские выборы назначены на 17 ноября, после парламентских выборов, которые должны пройти 6 октября.


Темы новости: