Россия Онлайн - новости России

Варис Елчиев о своей сердечной связи с Москвой

Варис Елчиев о своей сердечной связи с Москвой
25.07.2019
Рубрика: Культура

Один из самых популярных азербайджанских писателей, чьи книги переведены на десятки языков мира, рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о своей любви к российской столице и встрече с российским читателем.

Родившийся в семье филолога, выросший среди книг, в кругу блестящих литераторов своего времени писатель Варис Елчиев с детства не представлял себе иной судьбы. «Мой отец, литературовед и критик Муса Елчиев, назвал меня Варисом, что значит «наследник», и сказал всем, что сын будет наследником литературы, — рассказывает о начале своего творческого пути Варис Елчиев. – Я дружил с дядей Тофиком и с дядей Давудом, которые были на 15-20 лет старше меня. Прозаик Тофик Кахраманов и поэт Давуд Несиб были нашими родственниками и соседями. Короче говоря, я хотел стать знаменитым писателем и всю жизнь рвался к этому».

писатель Варис Елчиев

Имя Вариса Елчиева прогремело в Азербайджане сразу после выхода первого романа писателя «Надежда умирает последней», однако мир долгое время не замечал талантливого новичка. «Выйти на зарубежного читателя – это на самом деле огромный труд. Мне пришлось на это потратить пять лет. Сперва пришло предложение из Узбекистана, а потом из Турции: издатели и переводчики увидели мои книги на руках азербайджанцев, живущих в этих странах, увидели массовый интерес к моим книгам», — вспоминает писатель. Интересней всего была дорога к российскому читателю, которая вела через известный интернет-портал Самиздат. Именно здесь на книги азербайджанского автора обратили внимание российские издатели. И сегодня Варис Елчиев – имя в России хорошо знакомое: он член российского союза писателей, обладатель множества премий и даже медали Пушкина, по его произведениям пишут диссертации. Кроме того, признание в России, открыло ему дорогу в мир: практически сразу после публикации в Москве, поступило предложение выпустить книгу в США. Варис Елчиев признается, что этот успех в России вызывает в нем особое чувство: «Конечно, я горжусь тем, что получил признание на родине Толстого и Достоевского. Россия – это в буквальном смысле слова страна литературы, страна ценителей художественного слова», — говорит он.

Кроме того, с нашей страной азербайджанского писателя традиционно связывают самые крепкие узы. «В матушке-России живет очень много родных мне людей: двоюродные братья, сестры, близкие и дальние родственники, и конечно, у меня здесь очень много друзей среди литераторов. Это Константин Кедров-Челишев, Марсель Салимов, Маргарита Аль, Владимир Дельба, Мария Линник, Ирина Эйр… Все они большие мастера слова. Мы часто общаемся, получаем духовную, моральную поддержку друг от друга», — поясняет Варис Елчиев и добавляет, что конкретно с Москвой его связывают самые теплые воспоминания. Именно здесь в середине 1980-х писатель служил в армии. «Помню, как я во время первого увольнения с удивлением смотрел на небоскребы, огромные проспекты, поток автомобилей и людей. Потом много раз приезжал по семейным делам, жил в Лужниках, в Измайлово все тропинки знаю наизусть, — вспоминает писатель. – Когда мне в июне вручили Пушкинскую медаль, мы с друзьями ужинали на борту теплохода. И вот мы плывем, замечательная панорама открывается – и на меня вдруг накатила такая светлая печаль, как будто мы плыли не по реке, а по воспоминаниям. Молодость, энергия, радость… такое горько-сладкое, очень сердечное чувство».