Россия Онлайн - новости России

Азербайджанская поэтесса объединяет бакинцев любовью к русской литературе

Азербайджанская поэтесса объединяет бакинцев любовью к русской литературе
02.08.2019
Рубрика: Культура

Имя молодой талантливой поэтессы, лауреата премии «Золотое перо» Ираны Гасымовой уже хорошо известно любителям поэзии как в Азербайджане, так и в России. Ее творческие вечера в Баку, Москве и Санкт-Петербурге неизменно привлекают внимание публики своим необычным форматом: каждое ее выступление со сцены – это настоящее музыкально-поэтическое представление. Возможно, свое влияние на такую подачу оказывает тот факт, что вторая после поэзии страсть Ираны Гасымовой – кино, она также известна как сценарист и режиссер короткометражных фильмов. Неудивительно, что в России она частая гостья.

Именно здесь поэтессу посетила идея нового творческого проекта — «Классика поэзии с Ираной Гасымовой». «Это были разные встречи. На некоторых я декламировала собственные стихотворения, а некоторые были посвящены великим русским поэтам, — рассказывает о том, как возник замысел Ирана Гасымова. — И вот тогда я задумалась о том, что в Баку есть масса людей, которые любят поэзию. Им тоже было бы приятно проводить время вот так – читать стихи любимого автора, находясь в доброй душевной поэтической атмосфере, среди других любителей литературы».

По признанию поэтессы, на ее собственное творческое становление оказали огромное влияние произведения Маяковского и Есенина. И все же первый творческий вечер она посвятила Пушкину, чья поэма «Евгений Онегин» когда-то вдохновила Ирану на написание ее первого стихотворение. Мероприятие имело огромный успех. Не секрет, что в Азербайджане русскую литературу отлично знают и любят, да и в целом отношение к российской культуре – бережное, как к неотъемлемой части собственной. Юбилеи Пушкина, Есенина, Лермонтова и других великих русских классиков неизменно становятся поводом для проведения крупных мероприятий в музеях, библиотеках, театрах, школах. Вот и необычный творческий вечер, посвященный Пушкину, собрал многих любителей поэзии, среди которых были и профессиональные азербайджанские литераторы, артисты, музыканты. «На данный момент желающих приходить на мои вечера, чтобы читать стихи, очень много, — говорит Ирана Гасымова. – И конечно, среди них много поэтов, актеров, музыкантов, людей творческих. Но моя цель привлечь людей абсолютно разных профессий, и даже тех, которые с искусством никак не связаны. В целом, мне нравится, что литературных проектов в Баку становится все больше и больше. И мне приятно, что я тоже вношу в это свою лепту».

Буквально через несколько дней в Баку состоится еще одно мероприятие из нового проекта — вечер, посвящённый Сергею Есенину, которого очень любят в Азербайджане, помнят его знаменитую фразу: «Не могу долго жить без Баку и бакинцев». «Азербайджан платит поэту любовью за любовь, — убеждена руководитель Центра РАД Наталия Красовская, которая сообщает, что ни один конкурс чтецов в русскоязычных школах Азербайджана не обходится без стихов Сергей Есенина, сочинения по его произведениям обычно входят в программу обучения. – Здесь все знают о дружбе Есенина с великим поэтом Алиагой Вахидом, о его стремлении вникнуть в суть азербайджанской поэзии, о том, как Есенин часами мог слушать тар. В Мардакянах бережно сохраняют трехкомнатный домик, где русский поэт жил когда-то. Теперь это дом-музей Есенина, доступный каждому, кто хочет почтить память великого человека, который в Азербайджане по-настоящему узнал, что такое покой, который создал здесь свои прекрасные «Персидские мотивы».

Неудивительно, что при такой всесторонней государственной поддержке в Азербайджане пропаганда русской культуры становится местом приложения сил частной инициативы. Депутат Государственной Думы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что этот факт лучше всего демонстрирует крепкую духовную связь между нашими народами: «Самые надежные контакты – это всегда контакты между людьми. Если в душе жителя России живет любовь к поэзии Низами, а в душе азербайджанца – любовь к Пушкину, Маяковскому и Есенину, если они готовы делиться этой любовью и находят множество единомышленников – значит, они всегда будут братьями не по крови, но по духу. Именно на этом прочном фундаменте базируется дружба между Россией и Азербайджаном», — заявил парламентарий.