Россия Онлайн - новости России

Иран захватывает иракский танкер в Персидском заливе

Иран захватывает иракский танкер в Персидском заливе
05.08.2019
Рубрика: В мире

По сообщения СМИ, Иран захватил еще один иностранный танкер в Персидском заливе.

Иранские войска захватили иракское судно с обвинением «контрабанда топлива в арабские страны» и задержали семерых моряков.

Министерство нефти Ирака заявило, что не имеет никакого отношения к захваченному судну и что оно работает над сбором информации о нем.

Инцидент произошел на фоне усиления напряженности после ужесточения США санкций в отношении нефтяного сектора Ирана. Санкции были вновь введены после одностороннего выхода Вашингтона из знаменательной ядерной сделки 2015 года.

В случае подтверждения иракский танкер станет третьим иностранным судном, захваченным Ираном за последние недели.

Информационное агентство Фарс сообщило, что операция по захвату корабля была проведена в минувшую среду в районе залива Фарси. В то время на судне было около 700 000 литров (154 000 галлонов) топлива.

Сообщалось, что танкер был доставлен в порт Бушер на юго-западе Ирана, а его топливо было передано властям.

Иранские сообщения говорят, что танкер был иракским, но национальность семи членов экипажа не разглашается.

В заявлении Иракского агентства новостей министерство нефти Ирака заявило, что не имеет связи с судном.

«Министерство не экспортирует дизельное топливо на международный рынок», — говорится в заявлении, добавляя, что власти искали дополнительную информацию о том, кому принадлежит это судно.

Два представителя иракского порта сообщили агентству Reuters, что первоначальная информация предполагает, что «маленький корабль» принадлежал частной судоходной компании иракского торговца.

Редактор BBC по арабским вопросам Себастьян Ашер говорит, что, хотя груз относительно невелик, захват неизбежно приведет к дальнейшему усилению напряженности в регионе.