Россия Онлайн - новости России

Япония протестует против российских военных учений на Курильских островах

Япония протестует против российских военных учений на Курильских островах
05.08.2019
Рубрика: Политика

Главный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил, что в посольство в Москве был направлен протест по поводу военных учений на Курильских островах. Суга отметил, что «усиление присутствия российской армии на четырех северных островах противоречит позиции Токио по этому территориальному спору». 

Как сообщается, Токио направил свои протесты после того, как Москва сообщила о предстоящих учениях, которые должны состояться с пятого по десятое августа.

Агентство отметило, что в марте Россия провела учения и в районе Курильских островов. В учениях приняли участие около 500 человек.

Новейший в этом году раунд военных учений противоречит прежней позиции России по этому вопросу. Российские военные ранее пошли на уступки Японии, пообещав не использовать Курильские острова во время учений «Восток-2018».

По данным издания The Sankei News, Россия заранее уведомила Японию об учениях, которые пройдут на Кунашире. При этом Москва не видит поводов для протестов со стороны Токио и по-прежнему считает Курильские острова своими. 
Россия со своей стороны придерживается мнения, что Южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй Мировой войны, и суверенитет над этой территорией оспариваться не может. Япония же, делая ссылки на Трактат о торговле и границах, заключенный еще в середине XIX века, считает северные территории оккупированными.