Россия Онлайн - новости России

Президентская библиотека представляет новую коллекцию к 550-летию города Чебоксары

Президентская библиотека представляет новую коллекцию к 550-летию города Чебоксары
21.08.2019

В этом году столица Чувашской Республики – Чебоксары (Шупашкар) – отмечает 550-летний юбилей. Праздничные мероприятия в городе продлятся неделю, с 17 по 24 августа. К юбилейным событиям Президентская библиотека представляет новую электронную коллекцию, включающую официальные и архивные документы, исследования, статистические, картографические и изобразительные материалы, посвящённые столице республики.

Впервые в письменных источниках Чебоксары упоминаются в 1469 году, когда русские войска остановились здесь на пути в Казанское ханство. Однако как населённый пункт Чебоксары возникли значительно раньше. По данным археологических раскопок, на этом месте с рубежа XIII–XIV веков существовало булгаро-чувашское поселение.

В 1555 году, после добровольного вхождения Чувашского края в состав Московского государства, здесь была заложена крепость для защиты южных рубежей страны и создан Чебоксарский уезд. К концу XVII века город начал развиваться как один из торговых центров Поволжья, его архитектурный расцвет пришёлся на конец XVIII века.

В 1920 году была создана Чувашская автономная область со столицей в Чебоксарах. Сегодня в столице Чувашской Республики (носящей такое название с 1992 года) живёт больше полумиллиона человек. Это один из экономических, индустриальных и культурных центров Поволжья.

Новая электронная коллекция Президентской библиотеки, посвящённая Чебоксарам, состоит из трёх подразделов:«Власть»«Народ» и «Территория». В первом из них размещён указ Президента России о праздновании 550-летия основания города Чебоксары в 2019 году и 100-летия образования Чувашской автономной области в 2020 году.

Из архивных документов можно упомянуть «Дело по представлению правящего должность Казанского гражданского губернатора об утверждении вновь составленного плана городу Чебоксарам» 1824 года. «Казанский губернский город Чебоксары имеет план, величайшее утверждённый ещё государыней императрицей Екатериной Второй в 1775 году, – сообщает документ. – С того самого времени жители не только не могли обстроить города, но даже расположить улицы и разделить на кварталы сообразно плану сему по причине местных неудобств, которые впоследствии встретились».

Только после того, как в 1820 году через город проехали члены Правительствующего Сената Российской империи, губернское правление «предписало землемеру сочинить для города Чебоксар новый план».

550-летию города Чебоксары

Любопытный документ из коллекции к 550-летию Чебоксар касается памяти о посещении города первыми лицами государства. В фонде Президентской библиотеки можно обнаружить «Дело об обследовании склепа при церкви „Предтеча“ (Никольском соборе) в городе Чебоксары Казанской губернии, где, по преданию, была погребена боярыня Мария Шестова, тёща Фёдора Никитича Романова». Речь идёт о бабушке по матери первого царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича (1596–1645). В деле сообщается о чебоксарском купце Фёдоре Дряблове, который узнал о склепе в преддверии 300-летия царствования Дома Романовых (1913) и сообщил о том в комитет для устройства предстоящих торжеств. Специальная комиссия не нашла 100-процентных доказательств принадлежности могилы Шестовой, заключив, что озвученная гипотеза «основывается главным образом на предании». Однако у историка Н. М. Карамзина действительно можно найти упоминание о том, что в 1601 году Борис Годунов сослал тёщу Фёдора Никитича Романова в Чебоксары.

Подборка «Народ» содержит книгу В. К. Магницкого «Город „Чебоксар“ по 2-й народной переписи в 1742–1748-х годах», из которой можно узнать о забытых ныне государственных учреждениях: гостиной сотне и «воевоцкой канцелярии» с подканцеляристами, копистами, канцелярскими сторожами и «росыльщиками».

К середине XX века относятся «Правила поведения населения города Чебоксар в условиях противовоздушной обороны» 1941 года. В документе говорится о действиях при объявлении «Угрожаемого положения», о том, что с наступлением темноты окна всех предприятий, коммунальных и частновладельческих домов должны быть завешены светонепроницаемыми шторами и т. д.

Отдельная подборка касается добровольческого движения в городе Чебоксары в 1955–1987 годах. На фотографиях, в частности, запечатлена отправка чебоксарцев на освоение целины в Казахстане.

Коллекция Президентской библиотеки содержит большое количество карт и планов города, относящихся к разным историческим периодам, а также советские открытки с достопримечательностями столицы Чувашии. Без сомнения, Чебоксары являются одним из красивейших и самых зелёных городов России. Ещё Екатерина II, проплывая мимо города по Волге, выражала восхищение его видами.

Добавим, что на портале Президентской библиотеки также можно ознакомиться с коллекцией «Чувашская Республика: страницы истории», посвящённой не только Чебоксарам, но и региону в целом. Подборка включает исследования, официальные и архивные документы, изобразительные материалы и т. д.


Темы новости: