Россия Онлайн - новости России

Макрон призвал обсудить пожары в лесах Амазонки на саммите «Большой семерки»

Макрон призвал обсудить пожары в лесах Амазонки на саммите «Большой семерки»
23.08.2019
Рубрика: В мире

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что рекордное количество пожаров в тропических лесах Амазонки является «международным кризисом», который должен быть на повестке дня саммита G7.

«Наш дом горит», — написал он.

Президент Бразилии Жаир Больсонаро в ответ обвинил г-на Макрона в использовании этого вопроса для «политической выгоды».

«Предложение президента Франции о том, что вопросы Амазонки должны обсуждаться в «Большой семерке» без участия стран региона, вызывает неуместное колониальное мышление, которое не относится к 21-му веку», — написал он в социальных сетях.

Крупнейший тропический лес в мире, Амазонка, является жизненно важным хранилищем углерода, который замедляет темпы глобального потепления.

Спутниковые данные, опубликованные Национальным институтом космических исследований, показали увеличение на 85% в этом году пожаров по всей Бразилии, большинство из них в регионе Амазонки.

Защитники природы обвинили правительство Болсонаро в бедственном положении, заявив, что он призвал лесорубов и фермеров очистить землю.

Г-н Болсонаро предположил, что неправительственные организации начали пожары, но признал, что у него нет доказательств для этого утверждения. В комментариях в четверг он заметил, что фермеры могут быть причастны к поджогу в регионе.

Экологические группы призвали всех неравнодушных к ситуации выступить с протестам в городах по всей Бразилии в пятницу, чтобы потребовать решительных действий по борьбе с пожарами.

Активисты и защитники окружающей среды говорят, что с тех пор, как президент Болсонаро вступил в должность, тропические леса Амазонки понесли убытки ускоренными темпами.

Спутниковые данные свидетельствуют о резком росте пожаров в регионе Амазонки в этом году. Цифры говорят о том, что в этом году на всей территории Бразилии произошло более 75 000 пожаров по сравнению с чуть более 40 000 за тот же период в 2018 году.

Презентационный пробел