Россия Онлайн - новости России

Российская плавучая АЭС «Академик Ломоносов» отправится в плавание через Арктику

Российская плавучая АЭС «Академик Ломоносов» отправится в плавание через Арктику
23.08.2019

Россия собирается запустить первую в мире «плавучую атомную теплоэлектростанцию» (ПАТЭС), которая пройдет 5000 км от арктического порта Мурманск до Чукотки на Дальнем Востоке. 

Энергетическая организация РосЭнергоАтом считает, что мобильность Академика Ломоносова повысит энергоснабжение отдаленных районов. 

Одна из его целей обеспечить работу горнодобывающего комплекса Чаун-Билибин на Чукотке, в который входят золотые прииски. 

Гринпис рассматривает проект как рискованный в суровых погодных условиях. Критики, в том числе Гринпис, указывают на предыдущие российские и советские ядерные аварии и предупреждают, что миссия Академика Ломоносова увеличивает риск загрязнения Арктики отдаленного, малонаселенного региона без больших очистных сооружений. 

Запуск начался через две недели после того, как атомный двигатель взорвался на российском военно-морском полигоне в Арктике. Было зафиксировано повышение радиации, хотя чернобыльская катастрофа 1986 года была намного хуже. 

Высокоактивное отработавшее топливо плавучей электростанции будет храниться на борту. Другие аналогичные конструкции будут следовать для обслуживания отдаленных районов.

Академик Ломоносов также предназначен для снабжения электроэнергией морских нефтяных вышек в российской Арктике. Другая идея состоит в том, чтобы подключить его к опреснительной установке для производства пресной воды, и в будущем островные государства могут извлечь выгоду из таких электростанций.

Арктический морской путь, соединяющий Европейскую часть России с дальневосточными портами, становится судоходным на более длительные периоды, поскольку глобальное потепление сокращает объемы пакового льда (морской лёд толщиной не менее 3 метров).

Ломоносов был построен в Санкт-Петербурге и имеет два ядерных реактора типа, используемого на российских ледоколах. Это реакторы KLT-40S общей мощностью 80 мегаватт, которые, как сообщается, защищены от цунами.

В программе «Вести России» говорится, что на объекте будет достаточно энергии, чтобы осветить и обогреть город с населением около 100 000 человек. Ожидается, что экипаж на борту будет около 70 человек.


Темы новости: ,