Россия Онлайн - новости России

Азербайджанский «Гранат» объединил жителей Москвы

Азербайджанский «Гранат» объединил жителей Москвы
10.09.2019

В День города в российской столице прошел уже ставший традиционным фестиваль азербайджанской культуры. Москва – один из самых многонациональных городов мира, здесь в мире и согласии живут представители более 160 народов. Живут, сохраняя свои лучшие национальные традиции и с интересом знакомятся с культурными особенностями своих соседей.
Фестиваль «Гранат», который уже в третий раз проходит в парке «Красная пресня» — один из самых ярких примеров этому. С каждым годом фестиваль проходит все масштабней, в первую очередь – потому, что любой москвич может предложить свою идею для будущего фестиваля. Например, в этом году, помимо концертной программы и мастер- классов, в рамках фестиваля проводились футбольный турнир и соревнования по скейтбордингу.

Азербайджанский праздник привлек в этот день в парк представителей самых разных национальностей, и как отметил представитель Союза гагаузов Москвы, всех объединило понимание наших общих ценностей. «Если мы вместе, то мы не просто непобедимы. Мы вместе – это будущее для наших детей, внуков и правнуков. Вместе мы показываем и России, и всему миру, что можно жить бок о бок в мире и спокойствии. Для современности это очень важно. Наш пример, я надеюсь, принесет пользу всем», — сказал он.

Серьезную объединяющую роль праздника отметили и в мэрии Москвы. «Мы в нашем городе круглый год проводим разные фестивали национальных культур. Чаще мы стараемся делать это в парках – чтобы как можно больше людей пришло, причем людей разных национальностей, — подчеркнул заместитель руководителя департамента межнациональной политики города Иван Петров. – Благодаря взаимопроникновению культур, знакомству с традициями друг друга зарождается дружба. У нас есть примеры, когда люди знакомились друг с другом на таких праздниках и потом годами оставались
вместе».

Азербайджанский «Гранат» объединил жителей Москвы
Тёплая дружественная атмосфера, а также интерес к азербайджанской культуре привлекли в этот день в парк множество москвичей с детьми. Татьяна с внуком пришли на звуки музыки, и праздник, очевидно, пришелся по душе и бабушке, и маленькому Мише, который с удовольствием следил за происходящим на сцене. А супруги Иван и Ольга пришли на фестиваль целенаправленно, зная, что здесь проходит азербайджанский праздник – за знаменитым гранатовым соусом наршарабом. Не так давно они ездили в
Баку, где по достоинству оценили местную кухню.

«Это была одна из лучших поездок в нашей жизни, и когда я готовлю что-то из того, что мы пробовали в Баку – а я очень много рецептов освоила – то мы как будто заново оказываемся в тех ярких днях! — эмоционально рассказывает Ольга. – Спасибо организаторам фестиваля – все очень красиво, здорово, очень много интересного, для нас в том числе, хотя мы и были в Азербайджане. Так что, думаю, мы поедем туда еще».

К слову, руководитель Центра РАД Наталия Красовская закономерно указала, что «Гранат» не только воплощает собой дух многонациональной Москвы, но и позволяет москвичам знакомиться с лучшими культурными традициями Азербайджана:

«Это светское государство, где больше 90% жителей мусульмане – однако в почете и все остальные религии. Там восстанавливают и строят христианские храмы и синагоги, с
уважением относятся к языку и культуре всех народов, населяющих страну, в том числе к русским. Азербайджанский мультикультурализм обеспечивает мир и процветание всех граждан государства. Это одна из основных традиций Азербайджана, и она прекрасно воплощена в фестивале «Гранат», — сообщила эксперт.

В свою очередь, депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, Дмитрий Савельев комментируя это событие, выделил тот факт, что любой может внести свою лепту в проведение праздника:

«Очень важно, что на этот праздник могут прийти все и в качестве гостей, и в качестве участников. Это показывает уровень той дружбы между народами, которые населяют Москву, показывает уровень братских отношений между Россией и Азербайджаном, которые всегда были и будут вместе.

И тем более показательно, что «Гранат» проходил в День рождения Москвы: фестиваль пропагандирует ценности мира и любви, и это лучший подарок столице, который можно сделать только от всей души», — сказал парламентарий.