Россия Онлайн - новости России

Арабские страны осуждают план Нетаньяху по аннексии Иорданской долины

Арабские страны осуждают план Нетаньяху по аннексии Иорданской долины
11.09.2019
Рубрика: В мире

Арабские страны осудили план премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху аннексировать часть оккупированного Западного берега.

Во вторник г-н Нетаньяху пообещал применить израильский суверенитет над долиной реки Иордан и северным Мертвым морем, если он вернется к власти после всеобщих выборов на следующей неделе.

Официальные лица в Иордании, Турции и Саудовской Аравии резко раскритиковали это объявление.

Лига арабских государств осудила данное высказывание как «агрессию».

Палестинский дипломат Саиб Эрекат заявил, что такой шаг будет «военным преступлением», которое «похоронит любой шанс на мир».

Израиль оккупировал Западный берег с 1967 года, но не прекратил аннексию.

Палестинцы претендуют на всю территорию для будущего независимого государства. Г-н Нетаньяху ранее настаивал на том, что Израиль всегда будет сохранять присутствие в долине реки Иордан в целях безопасности.

Что сказал премьер-министр Израиля?

Г-н Нетаньяху, в своей агитационной речи обнародовал план в телевизионном обращении.

Он сказал, что аннексирует все еврейские поселения на Западном берегу, но для этого нужно будет дождаться публикации долгожданного плана президента США Дональда Трампа по мирному соглашению между израильтянами и палестинцами.

«Есть одно место, где мы можем применить суверенитет Израиля сразу после выборов», — сказал Нетаньяху о долине реки Иордан и северной части Мертвого моря. «Если я получу от вас, граждане Израиля, четкий мандат на это».

В следующий вторник состоятся досрочные всеобщие выборы, после того как Нетаньяху в начале этого года не смог успешно сформировать работоспособное коалиционное правительство после очередного голосования.