Россия Онлайн - новости России

Facebook представил план создания совета по надзору

Facebook представил план создания совета по надзору

Facebook обнародовал свой план по созданию независимого совета по надзору для принятия решений о модерации сети.

Компания настаивала на том, что такой совет будет иметь право принимать решения в отношении спорных материалов и влиять на новую политику сети.

Идея, получившая название «Верховный суд Facebook», в конечном итоге объединит 40 человек по всему миру.

Эксперты поставили под сомнение независимость совета директоров, а также мотивацию этого шага.

«У Facebook нет суда», — сказал Берни Хоган, старший научный сотрудник Оксфордского интернет-института. «Единственный голос, который действительно имеет значение, — это мажоритарный акционер Марк Цукерберг».

Он добавил: «« Верховный суд »Facebook использует всю пышность данного имени, но слишком далек от реальной судебной практики и какой-либо ответственности перед гражданами».

По словам Фейсбук, в совет войдут не менее 11 человек, занятых неполный рабочий день, и имена назначенных будут обнародованы, равно как и результаты их обсуждений. Правление будет оплачиваться через траст, созданный и профинансированный Facebook заранее.

«Мы несем ответственность за соблюдение наших правил каждый день, и каждую неделю мы принимаем миллионы решений», — написал исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг. «Но, в конечном счете, я не верю, что частные компании, подобные нашей, должны принимать столько важных решений сами по себе».

Как будет работать процесс?

Facebook в общих чертах набросал, как правление будет действовать в уставе, опубликованном во вторник Как заявляет Facebook, цели группы заключаются в следующем:

  • Обеспечить надзор за решениями Facebook по содержанию контента
  • Отменить решения Facebook при необходимости 
  • Будь независимым авторитетом вне Facebook

Facebook ожидал, что Правление будет рассматривать только «десятки» дел в год, уделяя основное внимание тем из них, где четкое решение будет «самой большой общественной пользой».

Пострадавшим пользователям будет разрешено изложить свое дело в письменном заявлении, но Facebook заявил, что некоторые члены совета директоров, возможно, пожелают поговорить с пользователями «с глазу на глаз».

«Решение Правления будет иметь обязательную силу, даже если я или кто-либо в Facebook не согласен с ним», — сказал Цукерберг. «Правление будет использовать наши ценности для информирования о своих решениях и объяснения своих доводов открыто и таким образом, чтобы защитить личную жизнь людей».