Россия Онлайн - новости России

Я/Мы Павел Устинов: флешмоб поддержали российские актеры

Я/Мы Павел Устинов: флешмоб поддержали российские актеры
18.09.2019

Все большее число российских артистов присоединилось к демонстрации солидарности в поддержку актера, который, по их словам, был неправомерно осужден за сопротивление аресту во время митинга и отправлен в тюрьму.

Протест в очередной раз подтверждает силу социальных сетей, где актеры и другие публичные личности опубликовали свои видео-обращения в поддержку обвиняемого Павла Устинова. Информация широко распространилась в социальный сетях, даже несмотря на то, что государственное телевидение в значительной степени проигнорировало этот случай.

Публичное обращение к несправедливости в правовой системе сопряжено с реальными рисками, большинство актеров выступают в кинотеатрах, спонсируемых правительством и снимаются в государственных фильмах.

В понедельник суд в Москве приговорил Павла Устинова, 24-летнего актера, к трем с половиной годам за нападение на сотрудника полиции и вывих его плеча, во время ареста на митинге протеста 3 августа в центре Москвы.

Но в видео об аресте, опубликованном в Интернете, Устинов замечен идущим по оживленной общественной площади с телефоном в руке, когда четверо полицейских в защитном снаряжении быстро подходят к нему, толкают на землю, избивают резиновыми дубинками, а затем уводят. Из видео не понятно, почему выбрали именно его.

Видео вызвало публичное возмущение, но судья отказался рассматривать его в качестве доказательства в  судебном процессе, который занял всего два дня. В своих показаниях Устинов, сыгравший небольшие роли в российских фильмах, признал себя невиновным, заявив, что он был сторонним наблюдателем, а не протестующим, на которого напали сотрудники национальной гвардии.

Он стал шестым человеком, приговоренным к тюремному сроку по делам, вызванным волной акций протеста в Москве этим летом.

Александр Пал, киноактер, начал кампанию в поддержку Устинова, назвав его флешмобом, и пригласил других актеров присоединиться.

«Это полностью сфабрикованный случай», — сказал Пал в своем видеообращении. «Из видеозаписи его ареста видно, что Паша не сопротивлялся сотрудникам национальной гвардии и ОМОНу, что он не пел никаких лозунгов».

Флешмоб  — эстафету поддержал Никита Ефремов, актер московского театра «Современник» и член знаменитой семьи актеров.

«Я хорошо помню случай Ивана Голунова, я был поражен тем, как журналисты объединились», — сказал он в видео , добавив: «Думаю, мы тоже можем это сделать».

Точно повторяя лозунг, использованный сторонниками Павла Голунова, многие актеры разместили в своих социальных сетях «Я — мы Павел Устинов».