Доходность малогабаритных квартир немного выросла за год

Доходность малогабаритных квартир немного выросла за год
20.09.2019

Не секрет, что многие собственники квартир сделались рантье и получают доход от сдачи их в аренду. Другие только собираются сделать выгодную покупку. Но что покупать для этих целей – маленькую студию или обычную квартиру? Какую доходность они дадут? Через сколько лет окупятся? На все эти вопросы отвечает исследование федерального портала «МИР КВАРТИР».

Подсчитать показатели доходности недвижимости, сдаваемой в аренду, несложно. Для этого нужно вычислить, какой доход она дает за год, и вычесть из этой суммы все расходы, понесенные арендодателем. Если это число поделить на цену покупки объекта и перевести в проценты, это и будет доходность. Обратное число, то есть частное от деления цены квартиры на годовой доход, покажет количество лет, требующихся, чтобы она окупила затраты.

Эксперты федерального портала «МИР КВАРТИР» для простоты расчетов предположили, что гипотетическая квартира в том или ином городе сдается круглый год без простоев и не требует расходов на ремонт, покупку бытовой техники и т.д. В исследовании не учитывались также налоги,  та часть коммунальных расходов, которую собственник берет на себя, и прочие затраты. Не учитывался и банковский процент, который полученные средства могли бы принести, будучи положены на депозит.
Средние цены малогабаритных квартир площадью до 32 кв. м, а также средние арендные ставки были взяты из собственной аналитики портала.

Самым доходным городом, где можно купить студию под сдачу, оказался Краснодар. Доходность 11% и окупаемость 9 лет – лучшие показатели среди 69 российских городов с населением более 300 тыс. человек. Также прекрасные показатели у Ульяновска, Московской области, Смоленска и Кемерово – здесь доходность колеблется от 10,2% до 10,5%, а окупаемость составляет 10 лет.
Наихудшие показатели продемонстрировали маленькие квартиры во Владивостоке, Курске и Чебоксарах – всего 5,6%-5,7% доходности и целых 18 лет окупаемости. Москва из-за слишком высоких цен на жилье тоже подкачала: 5,9% и 17 лет. Примерно такие же показатели у Иркутска. В среднем по стране студия или однокомнатная квартира до 32 кв. м в крупном городе дает доходность 7,9% и окупается 13 лет.

«Сдавать малогабаритную квартиру выгоднее, чем обычную. Стоит она меньше, а сдается практически по той же ставке, чем полноразмерная. По нашим расчетам, средняя квартира в крупном городе дает 5% доходности, а окупается целых 19 лет, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Если говорить о квартирах до 32 кв. м, то за год их доходность, хоть и незначительно, но увеличилась – с 7,8% до 7,9%».

Доходность и окупаемость квартир площадью до 32 кв. м в городах России

Доходность малогабаритных квартир немного выросла за год