Россия Онлайн - новости России

Всемирное антидопинговое агентство: новый виток допингового скандала с Россией

Всемирное антидопинговое агентство: новый виток допингового скандала с Россией
24.09.2019

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) предупредило, что Россия может столкнуться с запретом на все крупные спортивные события из-за «расхождений» в базе данных лаборатории.

России дали три недели, чтобы объяснить «несоответствия» или высока вероятность быть исключенным из Олимпийских игр и чемпионатов мира. Также стране грозит запрет на проведение крупных мероприятий. Вада теперь имеет право применять такие наказания, но если Россия подаст апелляцию, дело в конечном итоге будет рассмотрено Спортивным арбитражным судом (Cas).

«Существуют доказательства того, что эти данные были исправлены или удалены», заявил BBC Sport председатель комиссии по соблюдению требований Wada Джонатан Тейлор. «Мы должны услышать от российских властей, каково их объяснение».

Россия передала данные из своей московской лаборатории в январе, в качестве условия ее реинтеграции обратно в спортивное содружество, после трехлетнего отстранения от государственной допинг-программы.

Но в понедельник WADA заявила, что ее исполнительный комитет был проинформирован о том, что официальная процедура соблюдения  обнаружила целый ряд «несоответствий».

«На данный момент это гипотетически, но если эксперты сохранят свою текущую точку зрения, тогда комитет по рассмотрению соответствия сделает рекомендацию направить уведомление в РУСАДА, с извещением о не соответствии требованиям » —  сказал Тейлор.

Международный олимпийский комитет (МОК) отклонил рекомендацию WADA запретить России участвовать в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро после допингового скандала, но отстранил команду от зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане, поскольку спортсмены были вынуждены выступать в качестве нейтральных игроков.

В понедельник Международная ассоциация федераций легкой атлетики (IAAF)) подтвердила свое решение отменить запрет на Россию всего за четыре дня до начала чемпионата мира в Дохе, заслушав отчет своей целевой группы, контролирующей усилия по восстановлению страны.

Но теперь Россия сталкивается с перспективой быть исключенной из многих других событий, включая Олимпийские игры в следующем году в Токио и чемпионат мира по футболу 2022 года.

В комментариях российского информационного агентства ТАСС министр спорта Павел Колобков сказал: «Каковы именно эти расхождения и с чем они связаны?