Азербайджан нашел новых друзей в московском парке

Азербайджан нашел новых друзей в московском парке
24.09.2019

Фестиваль культуры народов Кавказа в этом году прошел в новом формате, выйдя за пределы концертных залов. Несмотря на капризы погоды, он привлёк больше зрителей, чем обычно.
Фестиваль культуры народов Кавказа в российской столице проходит уже в восьмой раз, и с каждым годом участников и зрителей становится все больше. Огромные зрительные залы уже не вмещают всех желающих, поэтому на минувших выходных фестиваль провели в Екатерининском парке. Программа традиционно коснулась всех сфер – танцы, песни, кухня, кино и даже спорт – в рамках фестиваля комиссия по физической культуре спорту Комитета по делам национальностей Москвы провела соревнования по борьбе на поясах и армрестлингу.

Азербайджан нашел новых друзей в московском парке

«Наш фестиваль – обо всех сторонах Кавказа, обо всех его народах и самых лучших сторонах, — подчеркнул председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов. – Здесь москвичи могут ознакомиться и с духовной, и с материальной культурой и обычаями. Конечно, прохладно в парке – но мы это учтем, и в следующем году будем делать фестиваль в разгар лета, чтобы как можно больше людей его увидели».

Азербайджан нашел новых друзей в московском парке
Впрочем, москвичи на погоду не жаловались. Яркие национальные костюмы и зажигательные мелодии со сцены украсили даже ненастный осенний день.

«Мы живем рядом, и пришли с детьми посмотреть. – рассказывает одна из зрительниц Наталья журналисту пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. — В нашем парке часто проходят какие-то мероприятия, этот фестиваль понравился нам больше всего. Во-первых, это все очень ярко и празднично: национальные костюмы, кавказские танцы… очень эффектно! Во-вторых, конкурсы: я вот, например, выиграла варенье с мятой, мне очень приятно, вечером с семьей будем чай пить. Я бывала на Кавказе много где, но в основном в пределах России. В будущем году хочу в Азербайджан, Баку – это давняя мечта».

Азербайджан вообще на этом фестивале нашел много новых друзей. Многим понравилось выступление танцевального коллектива, а еще больше по достоинству оценили национальную кухню. «Этот фестиваль хорош разнообразием культур, которые здесь представлены. Можно увидеть, узнать и попробовать что-то новое, увидеть новых людей. Кухня, танцы, веселье – все это очень привлекательно, — рассказала другая посетительница парка Алина. – Я открыла для себя азербайджанские сладости – это потрясающе, я
никогда не пробовала ничего настолько интересного и вкусного».

Такой способ для государства находить друзей руководитель Центра РАД Наталия Красовская считает самым эффективным.

«Все мы объединены не только территориально или общей историей. Наше единство – в крепкой дружбе, которая связывает всех нас вне зависимости от наличия или отсутствия границ. Хороший пример – отношения между Россией и Азербайджаном: и в рамках одной страны, и будучи двумя независимыми
государствами мы всегда остаемся братскими народами», — сообщила эксперт.

В свою очередь депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группой дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев заявил, что новый формат фестиваля сделает его еще более востребованным у москвичей.

«Теперь это замечательное и можно сказать знаковое для Москвы событие выплеснулось из замкнутого пространства, которое уже не могло вмещать всех желающих – и мы видим, что фестиваль проходит в парке, а у организаторов большие планы по его расширению. И это прекрасно! Ведь подобные мероприятия невероятно много значат для гармоничных отношений между людьми, населяющими и наш многонациональный город, и нашу огромную страну. Это имеет значение и для развития дружеских отношений с нашими ближайшими соседями по Кавказу — например, с Азербайджаном, добрым другом России, ее надежным партнером. Я уверен: чем больше мы будем знать друг о друге, чем больше стереотипов развенчаем, тем лучше будет наша жизнь, тем больше мира и добра в ней будет», — сказал парламентарий.