Россия Онлайн - новости России

Молодежь России и Азербайджана высказалась за единое информационное пространство

Молодежь России и Азербайджана высказалась за единое информационное пространство

VII Российско-Азербайджанский молодёжный форум завершил свою работу в Санкт-Петербурге.

Насыщенная трехдневная программа включала как обмен опытом в области межкультурного диалога и неформального образования и обсуждение предложений по развитию молодежных бизнес-проектов, так и время на знакомство с достопримечательностями культурной столицей России.

«Я бы хотела сказать огромное спасибо и за организацию форума, и за то, что все наши предложения были услышаны, — благодарит преподаватель Азербайджанского государственного экономического университета Фарида Аскерзаде. – Мы на своей площадке «Бизнес для молодых и социальное предпринимательство» разработали план действий на 2020-2021 годы, и этот перечень действительно нашел и внимание, и понимание. Какой бы западный опыт ни был применим в Азербайджане, все-таки Россия – это родное. И очень приятно, что у нас есть новые контакты, мы лучше узнал друг друга, появились новые связи с родными людьми».

Особым вопросом в обсуждении стала проблема взаимодействия с современным медиа-пространством. О насущной необходимости единого информационного пространства между Россией и Азербайджаном говорили все участники форума.

VII Российско-Азербайджанский молодёжный форум завершил свою работу в Санкт-Петербурге

«Это парадоксально звучит в эпоху интернета и соцсетей, но у нас есть огромная потребность в достоверной и полной информации друг о друге, — прокомментировала студентка северо-западного института управления РАНХиГС, член Союза азербайджанской молодежи в Санкт-Петербурге Гюльшан Аманулаева. – Любое значимое событие сейчас обсуждается на миллионах сайтов, и так можно что-то упустить, и очень трудно отличить правду от лжи. А было бы неплохо иметь возможность быть уверенным в достоверности информации, в ее полноте. Это помогло бы нам не только лучше понимать друг друга, но и бороться со стереотипами».

Руководитель Центра РАД Наталия Красовская подчеркнула, что общее информпространство давно обсуждается экспертами на разных уровнях.

«Это означает, что и Россия, и Азербайджан в своем постоянном движении навстречу друг другу нуждаются в объективных данных и для бизнеса, и для образовательных проектов, и для простых человеческих контактов. То есть мы можем говорить о необходимости создания крупной информационной площадки как интегрирующего фактора, который поможет экономическому и общественному развитию наших стран», — заявила эксперт.

В рамках обсуждения поступило предложение обменяться делегатами, которые могли бы поработать в соответствующих организациях России и Азербайджана, развивающих межгосударственный диалог.

VII Российско-Азербайджанский молодёжный форум завершил свою работу в Санкт-Петербурге

«Тут хорошие слова произнесли – «природные союзники», — заметил во время подведения итогов форума заместитель министра молодежи и спорта Азербайджанской Республики Интигам Бабаев. – Россия и Азербайджан постоянно обсуждают вместе глобальные вопросы и приходят к консенсусу за круглыми столами переговоров в Европе, где далеко не всегда все правильно понимают. У нас же с полуслова понимают друг друга не только дипломаты, но и общественные структуры. Долгая история связывает нас – на всех отрезках пути Россия и Азербайджан были вместе. Сейчас в политике, науке, культуре, общественных отношениях у нас действительно гармоничные отношения, и потому неудивительно, что этот молодёжный форум прошел плодотворно».

Эффективность работы Российско-Азербайджанского молодёжного форума отметили и в Госдуме. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев сообщил: «Когда 7 лет назад впервые был проведен российско-азербайджанский молодежный форму – он возник не на пустом месте. Молодежь – наше будущее, и было важно, чтобы молодые люди дружественных государств сохраняли эти традиции добрососедства, налаживали диалог друг с другом, узнавали больше о культуре и жизни друг друга. К тому же эта инициатива шла не только сверху – было очевидно, что молодые люди действительно хотели бы этого общения, у них была потребность в информации, обмене опытом. Теперь мы видим, что это движение набирает обороты с каждым годом, принося пользу нашим государствам, укрепляя дружеские отношения между Россией и Азербайджаном», — сказал российский парламентарий.