Россия Онлайн - новости России

Леонид Казинец предложил застройщикам новую возможность для открытого диалога с Минстроем РФ

Леонид Казинец предложил застройщикам новую возможность для открытого диалога с Минстроем РФ
30.09.2019
Рубрика: В мире

Председатель Комиссии РСПП по строительству и жилищной политике, президент НОЗА, председатель правления корпорации «Баркли» Леонид Казинец стал модератором совмещенного с заседанием Совета НОЗА расширенного заседания Комиссии РСПП по строительству и жилищной политике, активное участие в котором принял заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

Итогом проведенного в рамках международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE-2019 мероприятия с ведущими экспертами и лидерами отрасли, руководителями профильных ведомств, общественных организаций и профессиональных объединений стало решение о создании рабочей группы для выбора эффективных методик и системного разбора вопросов, возникающих при переходе на новую модель финансирования жилищного строительства.

Никита Стасишин подчеркнул значимость взаимодействия министерства и создаваемой рабочей группы для возможности прямой и быстрой двусторонней связи профильных ведомств, банковского сектора и участников строительного рынка. По словам заместителя министра, для получения точной оценки принимаемых решений и своевременной помощи девелоперам, сталкивающимся со сложностями финансирования или межведомственного взаимодействия он готов регулярно проводить встречи с членами рабочей группы.

«Сейчас у нас идет одна из самых серьезных реформ в стране и жилищном строительстве. Существующая до 1 октября возможность достройки объектов по старым правилам нивелировала существенный объем проблематики, но «шлагбаум» все же будет опущен», — напомнил Н. Стасишин. Замминистра добавил, что предельный срок для подачи заявлений — 1 октября 2019 года — был поддержан регионами, а также представителями банковского сообщества и Банка России. Но хотя переход на новые условия оказался непростым для всех участников рынка, ни одной заявки в комиссию Минстроя РФ с участием ЦБ РФ, которая создана для урегулирования конфликтных ситуаций, возникающих между банками и застройщиками, пока подано не было.

«Конфликтная комиссия есть, но у нас нет сейчас ни одной заявки в эту комиссию. Как по мне, это плохо», — пояснил замглавы ведомства, добавив, что сегодня в стадии строительства находятся 118 млн кв. м жилой площади, от 20% до 30% которой будет реализовываться по эскроу. Как отметил председатель совета директоров «Баркли» Леонид Казинец, после 1 октября появятся первые итоги перехода на новую модель финансирования девелоперских проектов, а дискуссия между участниками рынка и регулирующими органами в переходный период продолжают выявлять много вопросов, требующих оперативного вмешательства.

Леонид Казинец предложил застройщикам возможность для диалога с Минстроем РФ

«Пока все разумные застройщики подали заявки на достройку объектов и ждут «момента истины» — заявлений о степени готовности, которые будут не нужны для новых проектов. По результатам сложного периода потребуется законодательная коррекция или мероприятия, которые помогут выжившим застройщикам стать более масштабными и результативными. Мы обязательно подготовим необходимую статистику по всем регионам, консолидируем вопросы на базе Совета НОЗА, профильного комитета РСПП и представим министерству. Предлагаю создать рабочую группу для системного разбора вопросов, возникающих при переходе на эскроу и работе с Единой информационной системой жилищного строительства. Присоединиться к рабочей группе могут все заинтересованные стороны, но там нельзя будет один раз прийти и озвучить проблему — потребуется минимум полгода совместной работы в этом направлении», — уточнил Л. Казинец.

Отдельной темой заседания стал высокий уровень потребительского экстремизма на рынке.
Большинство застройщиков сталкиваются с судебными исками со стороны потребительских экстремистов — профессиональных юристов, формально представляющих интересы дольщиков. В связи с реформой жилищного строительства данная проблема обострилась: различные юридические фирмы предлагают покупателям недвижимости в новостройках намеренно затянуть сроки приемки квартир и передать право требования неустойки, а затем забрасывают застройщиков исками.

«Потребительский экстремизм – это одна из форм деформации правосознания, которая негативно влияет как на правоприменение, так и на экономику в целом. Под влиянием возросшего числа потребительских исков многие застройщики уже сегодня вынуждены закладывать риски предъявления исковых требований в цену квадратного метра. Права потребителей защищать необходимо, без этого никакой рынок не будет цивилизованным, но важно соблюдать баланс прав и интересов производителей и потребителей», — подытожил Л. Казинец.


Темы новости: