Россия Онлайн - новости России

Виртуальная экскурсия по блокадному музею «А музы не молчали…» – на портале Президентской библиотеки

Виртуальная экскурсия по блокадному музею «А музы не молчали…» – на портале Президентской библиотеки

На портале Президентской библиотеки представлена виртуальная экскурсия по музею «А музы не молчали…», которая также доступна для свободного скачивания и может использоваться в рамках просветительских мероприятий.

Благодаря этому проекту в сопровождении руководителя музея «А музы не молчали…» Ольги Прутт можно пройти по его выставочным залам и открыть для себя новые героические страницы истории нашего города, даже не выходя из дома.

Этот музей на протяжении многих лет сотрудничает с Президентской библиотекой. Виртуальная экскурсия – развитие этого взаимодействия, начатого в 2015 году, в 70-летие Победы, и продолженного в связи с 75-летием первого исполнения Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича в Ленинграде.

Музей «А музы не молчали…» посвящён культуре и искусству Ленинграда периода Великой Отечественной войны, рассказывает о духовной жизни осаждённого города, о трагических судьбах ленинградцев. Его темой является путь к духовности через книги, музыку, театр… Название «А музы не молчали…» придумал и подарил музею солист Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Анатолий Королькевич. Оно опровергает древнеримскую поговорку: «Когда говорят пушки, музы молчат».

Уникальность музея и в том, что он расположен в школе № 235 им. Д. Д. Шостаковича, однако, являясь «пришкольным», стал серьезным и известным исследовательским центром. Экспозиция музея постоянно обновляется, а основу её составляют уникальные подлинные документы блокадного времени: афиши, графики выездов фронтовых агитбригад, выпущенные в 1941–1944 гг. книги, сценарии и партитуры, по которым выступали в блокаду. Есть подлинные вещи О. Ф. Берггольц, К. И. Элиасберга, Д. Д. Шостаковича и многих других выдающихся ленинградцев.

В музее представлены тысячи экспонатов, прошедших через блокаду, также раскрывающие тему работы библиотек и кинотеатров, деятельности детских домов, школ и детских садов. У каждого предмета своя драматическая история, за каждым стоит судьба человека. Более детально ознакомиться с экспозицией сможет любой желающий – виртуальный тур по музею в ближайшее время будет доступен на официальном сайте Президентской библиотеки.

Для тех, кто захочет посетить музей «А музы не молчали…», сообщаем его телефон: +7(812) 572-58-87.

На портале учреждения также представлены блокадные экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и музея «Кобона: Дорога жизни», а также виртуальный тур по выставке «Овеществлённая память: оборона и блокада Ленинграда в музейных экспозициях. К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», которая работала в Президентской библиотеке с 24 января по 13 мая 2019 года.