Главным деревом страны 2019 года на конкурсе «Российское дерево года» стал «Одинокий тополь» из Республики Калмыкия!

Главным деревом страны 2019 года на конкурсе «Российское дерево года» стал «Одинокий тополь» из Республики Калмыкия!
10.10.2019

1 октября завершилось голосование на конкурсе «Российское дерево года» на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru

Главным деревом страны 2019 стал Тополь лавролистный, красавец «Одинокий тополь» из Республики Калмыкия (№390 в реестре старовозрастных деревьев России). За него было отдано 13421 голос! Второе место у Сосны из Ивановской области (№ 635 в реестре) с количеством голосов — 3349, и на третьем месте — Дуб из Тамбова (№262 в реестре), количество набранных голосов — 1320. Общее число проголосовавших в 2019 году — 21687 человек. Для сравнения, в прошлом году общее число всех проголосовавших было 2515.

Список для голосования из 12-ти уникальных исторических деревьев был утвержден сертификационной комиссией всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» 18 апреля на Круглом столе в Совете Федерации РФ. Среди номинантов были представлены деревья из Татарстана, Чечни, Ленинградской области, Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Калмыкии, Иркутской, Псковской, Ростовской и Ивановской областей, из Тамбова и Москвы.

Одна из главных задач конкурса — вдохновить активных граждан заботиться об окружающей среде, обратить их внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует нашей заботы и защиты. Организатором российского конкурса является НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».

Конкурс «Российское дерево года» является национальным отборочным этапом ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года». Начиная с 2017 года, Россия участвует в этом престижном международном соревновании. Первое участие в европейском конкурсе победителя российского национального этапа — могучего дуба из Белгородской области (в Национальном реестре старовозрастных деревьев России под номером 230) принес России призовое третье место.

Российским деревом года 2018 в результате открытого голосования на сайте программы стал знаменитый дуб, произрастающий в Московской области на территории музея-заповедника «Абрамцево». В Национальном реестре старовозрастных деревьев России Абрамцевский дуб находится под номером 255.

В 2019 году российский номинант, из 15 стран-участниц, занял в престижном соревновании уже почетное второе место!

На этот раз с большим отрывом в национальном отборочном этапе «Российское дерево года 2019» победил уникальный красавец-тополь из Республики Калмыкия. Дерево растет в полном одиночестве посреди бескрайней Калмыцкой степи. Тополь почитаем всеми жителями Республики, а буддисты считают его священным деревом и совершают возле него обряды и молебны. Название села Хар-Булук переводится с калмыцкого языка как «чистый родник». И действительно, неподалеку от дерева расположен целый каскад родников с целебной водой.

Теперь Россия будет участвовать в международном конкурсе «Европейское дерево года» в третий раз. Занимая в этом конкурсе последовательно 3 и 2 места на этот раз мы, безусловно, будем стремиться к победе! О нашем Калмыцком «Одиноком тополе» должен узнать весь мир! Призываем всех патриотов, истинных любителей деревьев и родной природы принять участие в выборе Европейского дерева года и отдать свой голос за номинанта от России! Голосование начнется 1 февраля 2020 года на сайте международного конкурса «Европейское дерево года» www.treeoftheyear.org и продлится в течение месяца.