Россия Онлайн - новости России

Страховщикам стали меньше отказывать в возбуждении уголовных дел

Страховщикам стали меньше отказывать в возбуждении уголовных дел
18.10.2019
Рубрика: Общество

Во втором квартале 2019 года страховщики направили в правоохранительные органы 3 113 заявлений, из них по 744 случаям было возбуждено уголовное дело. В первом квартале 2019 года количество возбужденных уголовных дел было меньше на 6% при большем количестве обращений.

При этом более 80% заявлений страховщиков были связаны с мошенничеством в ОСАГО. Доля возбужденных уголовных дел по этому виду страхования достигла 25%.  Причем эти преступления связаны не только с фальсификацией ДТП, но и с созданием фишинговых сайтов, а также с подделкой полисов «автогражданки». 

Число уголовных дел по страховым преступлениям по обращениям страховщиков в первом полугодии 2019 года возросло на 11% по сравнению с январем-июнем прошлого года, составив 1447.

Эксперты информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» подчеркивают необходимость отслеживания статистики по страховому мошенничеству, чтобы четко понимать масштаб проблемы и реагировать на рост мошеннических действий в сфере страхования в том или ином регионе. Одним из эффективных инструментов эксперты называют рейтинг криминогенности регионов Института региональных проблем.

«Институт региональных проблем выпускает рейтинг криминогенности регионов, с помощью которого, в том числе, можно оценить не только криминальную обстановку в регионе, но и ситуацию со страховым мошенничеством. Первые места традиционно занимают Северная Осетия, Карачаево-Черкессия, Приморский и Хабаровский край, Коми, Адыгея, где страховое мошенничество особо развито, и в которых уголовные дела возбуждаются наиболее часто. На это влияет социально-экономическое положения регионов, на которые региональные власти должны обратить особое внимание для исправления ситуации», — говорит президент Ассоциации страховой безопасности РФ Алексей Алгазин.

Он отмечает, что тенденция к росту возбужденных уголовных дел должна еще раз напомнить гражданам, что страховое мошенничество является преступлением и уголовно наказуемо.


Темы новости: