Россия Онлайн - новости России

Инициатива «СР» поможет сиротам в получении жилья

Инициатива «СР» поможет сиротам в получении жилья
17.10.2019
Рубрика: Общество

Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов с коллегами внес в Госдуму законопроект, призванный ускорить процесс приватизации жилья для детей-сирот. Инициатива позволяет региональным властям в ряде случаев сокращать срок действия договора найма специализированного жилого помещения с пяти до трех лет.

«Таким образом мы предлагаем ускорить процесс оформления жилья в собственность граждан, оставшихся в детстве без попечения родителей, — комментирует Сергей Миронов. — Ведь по окончании договора спецнайма гражданин вправе приватизировать жилое помещение».

Сегодня договор спецнайма может продляться каждые пять лет, по нему невозможны операции с жильем. Изначально такой механизм должен был защитить воспитанников детских домов от квартирных мошенников, дать им время для социальной адаптации, напоминают авторы законопроекта. Однако с 2012 года отменены возрастные ограничения для получения жилья сиротами. По данным Счетной палаты, 65% нуждающихся в жилье детей-сирот — старше 18 лет.

«Большинство из тех, кто сегодня стоит в очереди на жилье, — взрослые люди. В этой очереди они успевают вырасти, завести семьи, им уже не требуется никакая дополнительная защита, им нужен свой угол! — отмечает Сергей Миронов. — Сроки предоставления жилья и так затягиваются из-за бюджетных проблем в регионах. В среднем на пять лет. А, например, в Алтайском крае, по оценкам Счетной палаты, сироте придется дожидаться жилья 14 лет, в Республике Тыва — 83 года! Никакие мошенники после столь долгого ожидания уже не страшны. И нашим законопроектом мы предлагаем убрать хотя бы избыточные бюрократические помехи перед людьми, которым и без того приходится преодолевать в жизни слишком много препятствий».

Согласно инициативе «СР», срок действия договора спецнайма может сокращаться по заявлению гражданина при соблюдении ряда условий. В частности, заявитель должен быть старше 23 лет, иметь ребенка, а также постоянный подтвержденный доход не ниже прожиточного минимума. У гражданина не должно быть судимостей, задолженностей по налогам и иным бюджетным платежам.
Законопроект «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» доступен на сайте Государственной Думы по ссылке: https://sozd.duma.gov.ru/bill/810360-7.