Россия Онлайн - новости России

Международная конференция «ПаркЛаб. Опыт Токио» пройдет в парке “Зарядье”

Международная конференция «ПаркЛаб. Опыт Токио» пройдет в парке “Зарядье”

15 и 16 октября в парке “Зарядье” состоится вторая международная конференция “ПаркЛаб” — “ПаркЛаб. Опыт Токио”, посвящённая японскому подходу к парковому делу. Приглашённые эксперты расскажут о важном месте токийских парков в культуре Японии, а также вызовах и проблемах парков в современном мегаполисе. Программа состоит из профессиональной части и публичной лекции для горожан.

По приглашению парка «Зарядье» Москву посетит команда экспертов Токийского столичного правительства, отвечающих за проектирование и развитие парковых территорий: старший директор департамента парков округа Тобу (парк Уэно) Кадзухико ДАЙДУ, директор департамента планирования и
строительства округа Сейбу (ландшафтный парк Инокасира) Нобоюки НАКАО, а также ландшафтный архитектор и Почетный профессор Токийского университета Микико ИСИКАВА.

Во второй половине ХХ века Япония пережила революционный этап урбанизации: менялись привычные ландшафты, появлялись новые города, а Токио разросся до крупнейшей агломерации в мире. Активная урбанизация, с одной стороны, улучшила бытовые условия жизни миллионов японцев, с другой — вступила в конфликт с качеством жизни. Ответом на усиленную урбанизацию в Токио стало особое развитие парков, поддержанное на законодательном уровне.

Японские парки обратились к силе традиции, в соответствии с которой предоставили горожанам не просто общественное пространство, а мировоззренческий оазис в условиях мира, развивающегося на бешеных скоростях. 

Насколько подобный сценарий развития и его уроки актуальны для Москвы и других крупных мегаполисов? Конференция «ПаркЛаб. Опыт Токио» подробно рассмотрит вызовы, которые стоят сегодня перед общественными пространствами по всему миру и парками Токио. Эксперты расскажут о
планировании, управлении, экологическом регулировании и развитии парков Токио.

В первый день конференции «ПаркЛаб. Опыт Токио» 15 октября,  пройдут профессиональные сессии для представителей Правительства Москвы, директоров и менеджеров российских парков и ведущих представителей архитектурной и ландшафтной индустрии Москвы. Эксперты Токийского столичного правительства расскажут об управлении современными парковыми пространствами, о вызовах и приоритетных задачах, которые сегодня стоят перед парками Токио, осветят место парков в контексте экологической политики Японии и общей концепции развития японской столицы.

Вечером 16 октября профессор Микико ИСИКАВА (автор знаменитой экологическо-урбанистической концепции “The Green and The Water Corridor Plan” для города Камигахара, обладательница MIDORI Academic Prize за работы в области паркового дизайна, председатель комитета по реконструкции
Японии после Великого восточного землетрясения 2011 года) проведет открытую лекцию “Зелёная инфраструктура Токио: парки как главный потенциал мегаполиса”. Она пройдёт в Медиацентре «Зарядья» и будет интересна слушателям, интересующимся развитием города в целом и парковыми пространствами в частности.  Микико Исикава расскажет о проектировании парков с учетом общественных запросов и тех задачах, с которыми сталкиваются менеджеры и работники парка в современном мегаполисе масштабов Токио.
Первая международная конференция «ПаркЛаб» состоялась в парке “Зарядье” 3 июля 2019 года. Хедлайнером мероприятия стала команда одного из самых известных в мире парков «Сады у Залива»  в Сингапуре.

Руководство парка — генеральный директор Феликс Ло, заместитель директора по корпоративной стратегии Джастин Ву и глава оранжереи «Цветочный купол» Гэри Чуа — рассказали о том, почему современный парк должен ориентироваться на Диснейленд, как им удается постоянно привлекать новых посетителей,
сохранять и увеличивать богатую ботаническую коллекцию.

Конференцию «ПаркЛаб. Опыт Сингапура» посетило более 400 человек: более 120 профессионалов паркового дела приняли участие в специализированных сессиях, 300 человек пришли на открытую лекцию Феликса Ло.
Основная цель программы «ПаркЛаб» – создание диалога между московскими, российскими и международными парками, превращение парка «Зарядье» в глобальную площадку для обмена знаниями среди ведущих экспертов.
Инициатива парка «Зарядье» направлена на формирование в России сообщества специалистов в области менеджмента, развития и продвижения парковых территорий, заинтересованных в регулярной корректировке методов работы и повышении своей квалификации. Москва становится местом
притяжения для международного паркового сообщества.

Международная конференция “ПаркЛаб. Опыт Токио”
15 октября
10:00 – 19:00 – Профессиональная часть конференции в лектории павильона
“Заповедное посольство”
16 октября
20:00 – Открытая лекция Микико Исикавы в холле павильона “Медиацентр”