Россия Онлайн - новости России

На обочине чужого праздника

На обочине чужого праздника
15.10.2019

От былого вхождения в состав Украины Республике Крым осталось немало родимых пятен: не так быстро происходят изменения в окружающем мире и сознании людей. Конечно на всей территории полуострова постепенно будет наведён должный порядок, но людям хочется видеть действие закона здесь и сейчас, нормально жить и чувствовать, что их права защищены должным образом.
 
У многих до сих пор на слуху слово «КаZантип». Так в своё время назывался фестиваль электронной музыки в Крыму, рядом с селом Поповка, собиралось на который по 10-15 тыс. участников. Вот уже пять лет как фестиваль был закрыт за многочисленные нарушения санитарной и противопожарной безопасности, за разбросанные по пляжу использованные шприцы. «Мы не хотим, чтобы наши дети и молодёжь становились пьяницами, развратниками и наркоманами», – так писали в своём обращении местные жители, и власть услышала их. Выступая недавно, глава Крыма Сергей Аксёнов в очередной раз исключил возвращение КаZантипа на крымские пляжи.

Однако свято место пусто не бывает: бывшую территорию фестиваля взяли в аренду две компании: «Центр молодёжных инициатив «Зебра» и ООО «Курорт-Ойбурский». Площадка формально сменила название на Z-City, но на ней так и остались металлические и бетонные конструкции – бывшие арт-объекты, когда-то прозванные в народе «наркоманской архитектурой». Частично эти объекты, как «Zаправка» и «Одуванчики», демонтированы, но не утилизированы и лежат на пляже, грозя отдыхающим штырями арматуры и острыми ржавыми краями.
Осталось ли здесь точно так же что-то и от наркотического наследия КаZантипа – достоверно неизвестно, но то, что алкоголь в пляжных заведениях продадут любому, не обращая внимания на возраст, – это факт. Кроме того, в Z-City царит антисанитария – общественная уборная без дверей, стихийные свалки тут и там, а спасательная вышка у береговой полосы выполняет больше декоративную функцию, потому что дежурных на ней нет. При этом доступ на пляж имеют лишь те, кто приобрёл входной браслет стоимостью от 500 до 33 тыс. рублей, хотя в паспортах земельных участков, на территории которых разместился Z-City, указано право общего пользования водными объектами.
Местное население фактически находится в положении бедных родственников: на обнесённый забором пляж их не пускают, а музыка, гремящая из динамиков с вечера до утра, способна любого свести с ума. «Поповка содрогнётся от мощных басов!», – так недавно рекламировали в интернете организаторы очередное своё мероприятие – августовский Z.FEST, а жильцы домов по улицам Курортной и Рыбалко загодя готовились к бессонным ночам. Только за 2018 год официально зафиксировано 14 фактов, связанных с нарушением режима тишины в ночное время, а независимые эксперты, к которым обратились жители Поповки уже в текущем году, установили, что уровень шума во время мероприятий превышает предельно допустимые нормы вдвое.

Но вот ведь какая штука: в ситуации, когда контролирующие структуры обязаны принять самые оперативные меры и добиться в судебном порядке расторжения договоров аренды земли по причине постоянного нарушения закона, чиновники ведут себя подобно вялым черноморским крабам: они занимаются бесконечной перепиской, передают запросы из одной инстанции в другую, долго готовятся к внеплановым проверкам. Создаётся имитация бурной деятельности, а реальных подвижек как не было, так и нет.
Работники Роспотребнадзора приехали замерять уровень шума на территории во время, когда увеселительных мероприятий в Z-City как раз не было; сотрудники МЧС Республики Крым уже почти выехали на проверку, да вдруг спохватились: компании «Центр молодёжных инициатив «Зебра» и ООО «Курорт-Ойбурский», которые предполагалось проверять, по договору долгосрочной аренды передали право управления территорией ООО «Зет Сити», а, значит, надо согласовывать проверку совсем другого юрлица. Районные органы Ростехнадзора, которым был направлен сигнал о ненадлежащем состоянии технических сооружений на пляже, удачно отговорились тем, что следить за этим должны органы местного самоуправления.

Наиболее странным образом повели себя полицейские: периодически они появляются на пляже, проводят профилактическую беседу и составляют административный протокол за нарушение общественного порядка. На следующий раз сказка про белого бычка повторяется. Размер одного штрафа – всего 20 тыс. рублей – легко отбивается продажей нескольких десятков браслетов на право входа в Z-City, так почему бы и не шуметь дальше?
За чередой бесконечных отписок и составленных протоколов забывается самое главное – интересы местных жителей. Люди не могут прорваться сквозь стену чиновничьего равнодушия, которое нельзя объяснить ничем иным, как общей безответственностью либо личной заинтересованностью. На язык само собой напрашивается слово «коррупция», но поди-ка докажи её наличие!

По последним известиям с поля бумажных сражений, направлен депутатский запрос Генеральному прокурору с просьбой обратиться в суд с иском в защиту прав неопределённого круга лиц – жителей Поповки, соседствующей с Z-City. Остаётся надеяться на то, что окрик с вершин государственной власти пробудит ото сна крымское чиновничье сословие.