Россия Онлайн - новости России

Московский ОНФ поздравил Ивана Слухая с 75-летием освобождения Белграда

Московский ОНФ поздравил Ивана Слухая с 75-летием освобождения Белграда
23.10.2019

Активисты и эксперты регионального отделения ОНФ в Москве поздравили с 75-летием освобождения Белграда участника той героической операции, члена регионального штаба Народного фронта, генерал-майора Иван Слухая.  Он был не просто одним из творцов победы, а человеком, спасшим сотни жизней и сохранившим потомкам красоту одного из древнейших городов Европы.

«Иван Андреевич – это живая легенда, — говорит руководитель регионального исполкома ОНФ в Москве Александр Веледеев. — В 18 лет он ушел добровольцев в народное ополчение, после ускоренного курса в пехотном училище отправлен под Сталинград, участвовал в освобождении Белгорода и Орла. А в битве за Белград был парламентером».

Тогда в октябре 1944 года немцы стянули в город несколько дивизий и не собирались капитулировать. Советскую Армию ждало ожесточенное сопротивление и тяжелые уличные бои.  И тем не менее командование дало приказ не применять тяжелую артиллерию в уличных боях и попытаться сохранить красивый город, предложив врагу капитуляцию. Оставался вопрос – в какой форме это сделать? Было решено написать письмо с предложением о капитуляции, сообщив, что советское командование соблюдает в отношении пленных все международные нормы. А передать пакет было поручено старшему лейтенанту Ивану Слухаю, которому на тот момент не было и 20 лет.

«Командир дивизии поставил передо мной четкую задачу: передать пакет лично командованию гитлеровского гарнизона, а если не допустят к нему, то офицеру в звании не ниже майора, — вспоминает Иван Слухай. – В условленный час я вместе с переводчиком пошел с белым флагом на сторону немцев. Оказавшись в окружении солдат у нас тут же попытались отобрать пакет, но я настоятельно требовал, чтобы привели офицера. Тот пришел, пакет забрал. Вернулся быстро и сказал, что ответа не будет».

По словам генерал-майора, в тот момент он понял, что действовать надо немедленно, иначе либо плен, либо расстрел.

«Решение пришло мгновенно, — продолжает Иван Слухай. – Я развернулся и строевым шагом пошел через площадь в сторону своих. Сегодня я понимаю, что спасла меня тогда моя дерзость и смелость, а тогда мучительно считал шаги до поворота за угол, не позволял себе бежать и с ужасом ждал выстрелов».

За несколько метров до спасительного поворота выстрелы прозвучали, но и тогда Иван Слухай не мог позволить себе дать слабину, упасть и уползать. Неожиданно он почувствовал, что одна из пуль достигла цели, нога начала неметь, набухать кровью, идти стало невозможно. И только утром в медсанбате он узнал, что после ранения рухнул без сознания, а подоспевшие товарищи смогли вынести его из-под обстрела.

Миссия парламентера сработала. Ночью немецкие солдаты стали сдаваться в плен, оголив позиции и Белград был освобожден.

Чуть позже об этом эпизоде войны было рассказано на страницах газеты «Красная звезда», а за свою парламентерскую дипломатию Ивана Слухая наградили орденом Красного знамени.

«Для нас Иван Слухай – это пример мужества, человек, на которого мы все должны равняться. Еще совсем недавно он активно вел с нами общественную работу, занимался патриотическим воспитанием молодого поколения, рассказывал ему о тех страшных и героических временах. Теперь, в силу возраста, он не так часто выходит из дома, но мы, эксперты и активисты регионального отделения ОНФ продолжаем его дело и на всех наших мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войны, рассказываем о нашем героическом члене регионального штаба», — подчеркнул Александр Веледеев.

Иван Слухай награжден 15 орденами и 43 медалями, в том числе двумя орденами боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны I-ой и II-ой степени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Александра Невского, орденом Дмитрия Донского II-ой степени, орденом Богдана Хмельницкого, «За службу в Вооруженных силах СССР III-й степени», орденами Почета и Дружбы народов и другими, отмечен наградами зарубежных государств, с 1996 года возглавляет Московский комитет ветеранов войны, является с является «Почетным гражданином города Москвы».