Россия Онлайн - новости России

О чем договорились Путин и Эрдоган в Сочи

О чем договорились Путин и Эрдоган в Сочи
23.10.2019
Рубрика: Политика

Турция и Россия составили «историческое» соглашение, направленное на согласованные действия двух стран по удержанию курдских сил от границы Сирии с Турцией.  В соответствии с соглашением, сирийские и российские военные начнут немедленно контролировать вывод курдских боевиков, которых Турция считает террористами.

Также соглашение устанавливает планы совместного турецко-российского патрулирования вдоль границы на следующей неделе.

Договоренности были объявлены после шести часов переговоров во вторник между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его российским коллегой Владимиром Путиным на черноморском курорте в Сочи.

Соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве США, должно было истечь во вторник вечером, и Турция пригрозила возобновить наступление против курдских боевиков. 

Наступление Турции началось после того, как США объявили о внезапном и неожиданном выводе своих войск из северной Сирии. Американские войска поддерживали курдских бойцов, которые были союзниками в борьбе против группировки Исламского государства (ИГИЛ) в регионе.

Что было согласовано в Сочи?

В своем наступлении Турция захватила полосу земли длиной 120 км между городами Рас эль-Айн и Тал-Абьяд в попытке создать «безопасную зону» для переселения двух миллионов беженцев, находящихся в настоящее время в Турции.

Курдским боевикам было предоставлено 150 часов с полудня в среду (09:00 по Гринвичу), чтобы отступить на 30 км вдоль почти всей границы от Евфрата, к востоку от Манбиджа, до иракской границы.

Российские и сирийские войска немедленно прибудут, чтобы наблюдать за отступлением курдов.

После того, как 29 октября истечет 150-часовой срок, турецкие и российские войска начнут совместное патрулирование на западе и востоке турецкого наступления.

В заявлении России и Турции также говорится, что курдские силы «будут выведены» из Манбиджа и города Тал-Рифат.

Курдские ополченцы и политические лидеры не дали немедленных комментариев относительно того, согласятся ли они с требованиями.