Центральный федеральный округ сильнее всего пострадал от действий страховых мошенников

Центральный федеральный округ сильнее всего пострадал от действий страховых мошенников
25.10.2019

Согласно последним статистическим данным по страховому мошенничеству в Центральном федеральном округе сумма ущерба от противозаконных действий страховых мошенников составила более 2 миллиардов рублей. Страховые компании в этом округе за первые полгода направили в правоохранительные органы более 1300 заявлений по факту мошенничества, уголовное дело было возбуждено только по 25% случаев.

2 сентября 2019 года в одном из регионов ЦФО – Воронежской области – прокуратура направила очередное уголовное дело в суд по факту страхового мошенничества. Житель области организовал преступную группировку в количестве 4 человек, а также привлек к незаконным действиям еще 31 человека, которые также предстанут перед судом. ОПГ обвиняется в организации 15 подставных аварий, по которым страховые компании выплатили аферистам 2,5 миллиона рублей. Организатору ОПГ за совершенные преступления грозит до 10 лет лишения свободы.

Воронежская область по данным 5 рейтинга криминогенности регионов Института региональных проблем занимает 19-е место. По сравнению с результатами предыдущего исследования регион ухудшил свой результат на 2 позиции, приблизившись к «красной» зоне рейтинга криминогенности. Эксперты ИРП отмечают, что отрицательная динамика связана с увеличением количества ДТП, которых в области и так случается много, только за июнь 2019 года в области произошло более 280 аварий, это практически в 2 раза больше, чем в среднем по стране. Здесь же прослеживается связь со страховым мошенничеством с подстроенными автоавариями.

«В информационном поле каждый месяц по несколько раз можно увидеть сообщения по поводу задержания банды преступников, которые устраивали на дорогах того или иного города автоподставы. Однако это лишь верхушка айсберга – многие из них так и никогда не будут пойманы – они могут менять аварийные машины, заключать договоры с разными страховыми компаниями, стирая за собой след. На мой взгляд, проблема заключается в том, что сейчас очень трудно при заключении договора сразу распознать мошенника. Данный вид страхования технически сложный, и это создает много возможностей для жульничества», — считает юрист, эксперт информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» Глеб Виленский.

Эксперт также советует гражданам соблюдать бдительность на дорогах, держаться на дистанции от автомобилей, водители которых ведут себя странно – например, выполняют частые перестроения без поворотников. Но следует также и не выдавать себя, как потенциальную жертву: автоподставщики выбирают людей, разговаривающих по телефону и не особо следящих за дорогой, новичков с восклицательным знаком на заднем стекле.