Россия Онлайн - новости России

Шестиклассница из Петербурга установила национальный рекорд

Шестиклассница из Петербурга установила национальный рекорд

Двенадцатилетняя Алексаша Рогова установила национальный рекорд, являясь самым молодым признанным специалистом по травам. Рекорд был зарегистрирован 23 октября, девочка получила сертификат «Реестра рекордов России» и Международного агентства рекордов «Интеррекорд» (InternationalAgencyregistrationrecords «Interrekord»). Мировой рекорд должен быть присвоен Саше в течение ближайших трех недель.

Алексаша Рогова учится в 6 классе Школы№376 Московского района города Санкт-Петербург. Любовь к травам у девочки с раннего детства. Бабушка маленькой рекордсменки (дипломированный доктор) с детства брала ее на прогулки в поле на сбор трав для чаёв и лечебных сборов. Кроме того, Саша  со страшим братом Андреем вместе учат рецепты блюд из трав и дикоросов, сохранившихся в семье от прабабушки-блокадницы.

«Когда Саше исполнилось девять лет, мы начали замечать, что она без труда определяет растения. А два последних года она с энтузиазмом самостоятельно ищет всевозможные новые сочетания дикорастущих трав, изучает их лечебные свойства и фантазирует различные рецепты», — рассказывает мама юной рекордсменки Наталья Рогова.

Алексаша Рогова

В свои 12 лет Саша знает все съедобные дикорастущие травы, пригодные для кулинарии и почти все лекарственные растения России. За свою любовь к травам и серьёзные познания в растеневедении в таком юном возрасте девочка попала в «Реестр рекордов России», рекорд был зарегистрированным Международным агентством рекордов «Интеррекорд» (InternationalAgencyregistrationrecords «Interrekord»). В ближайшее время завершится регистрация мирового рекорда Алексашей Роговой.

Шестиклассница из Петербурга установила национальный рекорд

«Есть спорные рецепты, такие как маринованная мать- и- мачеха. Там большое количество алкалоидов и её нельзя назвать безопасной. Мне нравится по вкусу манжетка, многие пишут её рецепты, но это растение гормональное и усердствовать с ним категорически нельзя. Или допустим крапива — она вкусна и полезна, но её нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови», — рассказывает Саша о своем необычном для двенадцатилетнего ребенка увлечении.