Россия Онлайн - новости России

Елена Михайленко: «Баку – совершенно необыкновенный город»

Елена Михайленко: «Баку – совершенно необыкновенный город»
29.10.2019
Рубрика: Культура

Ведущая солистка Московского музыкального театра «Геликон-опера», признанный мастер русской школы бельканто Елена Михайленко рассказала журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о своей работе и любимых местах в Баку.

Имя Елены Михайленко сегодня – среди наиболее известных мастеров современной оперной сцены. Ее восторженно принимает публика по всему миру, включая родину оперы – Италию. Из всех стран, где выступала Елена Михайленко, сама певица особо выделяет Азербайджан. «Мой дебют на азербайджанской сцене был в постановке Умберто Джордано «Сибирь». Публика собралась просто восхитительная – нас принимали так, что это невозможно забыть, — вспоминает певица. – Это были овации стоя, ощущение необыкновенного тепла, дружеская атмосфера. Нам во всём всегда спешили помочь, вкусно накормить. Это было здорово! Мне всегда везло, везёт и, я надеюсь, будет везти и с бакинской публикой, и с поездками в этот чудесный город».

Этим летом Елена Михайленко снова посетила Баку, исполнив главную роль в «Реквиеме» Джузеппе Верди. «Я уже пела до этого «Реквием» Верди, но с каждым разом открываю для себя в этой музыке всё новые и новые грани. Так что это была не просто премьера «Реквиема» на азербайджанской земле, но и премьера в новом осмыслении, в новом понимании, — рассказывает певица. – На площадке была очень тёплая атмосфера, царило взаимопонимание, несмотря на то, что все мы являлись носителями разных языков. Но музыка настроила нас на единую волну взаимодействия, понимания, доброты, соучастия. Все солисты были очень интересными, музыкальными, с хорошими вокальными данными. И просто по-человечески люди подобрались очень доброжелательные».

Самые восторженные впечатления остались у Елены Михайленко и от площадки – Центра Гейдара Алиева, где проходили ее выступления. «Центр Гейдара Алиева – нечто уникальное. Он не просто красив, но и обладает необыкновенной атмосферой. Когда заходишь, в него, кажется, что попадаешь в некую среду, связанную с Высшими силами. Ощущение Рая. Возможно, так действует внутреннее убранство Центра: всё белое, каменное, плавных, обтекаемых форм. Вдобавок и сама страна такая яркая, солнечная – мне всё время везёт с погодой в Баку. Всё это вместе вызывает совершенно чудесные впечатления. Что касается концертной сцены Центра – это площадка действительно высокого уровня, комфортная, с хорошим звуковым оформлением. Как певец ты чувствуешь себя там на высоте», — рассказывает Елена Михайленко.

Певица сообщила, что каждая поездка в Баку для нее – не просто работа, а праздник. «Баку для меня – совершенно необыкновенный город. Его энергетика тёплая, южная, радушная. Всегда интересно пробовать что-то новое на разных сценах, с разными режиссёрскими задумками. В особенности, если это касается работы в Баку – я всегда «за». Как я уже говорила, для меня это особенный город, я его очень люблю, мне там хорошо», — говорит Елена Михайленко.