Россия Онлайн - новости России

Самая юная в мире травница-экоповар живет в Петербурге

Самая юная в мире травница-экоповар живет в Петербурге
30.10.2019
Рубрика: Жизнь звезд

Двенадцатилетняя Алексаша Рогова установила национальный рекорд, являясь самым молодым признанным специалистом по травам. Рекорд был зарегистрирован 23 октября, девочка получила сертификат «Реестра рекордов России» и Международного агентства рекордов «Интеррекорд» (InternationalAgencyregistrationrecords «Interrekord»). Мировой рекорд должен быть присвоен Саше в течение ближайших трех недель.

Алексаша Рогова учится в 6 классе Школы№376 Московского района города Санкт-Петербург. Любовь к травам у девочки с раннего детства. Бабушка маленькой рекордсменки (дипломированный доктор) с детства брала ее на прогулки в поле на сбор трав для чаёв и лечебных сборов. Кроме того, Саша  со страшим братом Андреем вместе учат рецепты блюд из трав и дикоросов, сохранившихся в семье от прабабушки-блокадницы.

«Когда Саше исполнилось девять лет, мы начали замечать, что она без труда определяет растения. А два последних года она с энтузиазмом самостоятельно ищет всевозможные новые сочетания дикорастущих трав, изучает их лечебные свойства и фантазирует различные рецепты», — рассказывает мама юной рекордсменки Наталья Рогова.

В свои 12 лет Саша знает все съедобные дикорастущие травы, пригодные для кулинарии и почти все лекарственные растения России. За свою любовь к травам и серьёзные познания в растеневедении в таком юном возрасте девочка попала в «Реестр рекордов России», рекорд был зарегистрированным Международным агентством рекордов «Интеррекорд» (InternationalAgencyregistrationrecords «Interrekord»). В ближайшее время завершится регистрация мирового рекорда Алексашей Роговой.

«Есть спорные рецепты, такие как маринованная мать- и- мачеха. Там большое количество алкалоидов и её нельзя назвать безопасной. Мне нравится по вкусу манжетка, многие пишут её рецепты, но это растение гормональное и усердствовать с ним категорически нельзя. Или допустим крапива — она вкусна и полезна, но её нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови», — рассказывает Саша о своем необычном для двенадцатилетнего ребенка увлечении.