Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Белоруссии избили активисток движения FEMEN.

21.12.2011

В Белоруссии избили активисток движения FEMEN.Очередная топлес-акция украинского движения FEMEN прошла у главного здания белорусского КГБ в Минске, после чего три активистки движения пропали. Через некоторое время им удалось выйти на связь из Гомельской области. Со слов девушек стало известно, что они были избиты, их побрили наголо и угрожали их жизням.
Оксана Шачко, Александра Немчинова и Инна Шевченко 19 декабря разделись по пояс перед входом в здание КГБ и выступили с требованиями освободить политических заключённых. Помимо плаката с соответствующим текстом на английском языке «Freedom to political prisoners» у них в руках был ватман лозунг, которого гласил «Жыве Беларусь». Такой же призыв активистками был использован в качестве кричалки. Данная топлес-акция была посвящена годовщине со дня разгона оппозиционного митинга, произошедшего 19 декабря 2010 года, тогда тысячи недовольных президентскими выборами вышли на улицы Минска.
После проведённой акции украинские активистки совершенно беспрепятственно покинули улицу. Однако уже вечером того же дня они перестали выходить на связь. Как выяснилось позже, девушки были похищены неизвестными. Их вывезли в Ельский район Гомельской области и избив, раздев бросили в лесу на всю ночь, кроме того девушкам насильно остригли волосы. У них отняли документы и все деньги. Обо всём этом сообщила лидер движения Анна Гуцол, до которой всё-таки удалось дозвониться потерпевшим.
Со слов Ирины Шевченко стало известно о том, что схватили их на вокзале и, завязав глаза, возили всю ночь неизвестно где на автобусе и в итоге завезли в лес, где облив украинок маслом, угрожали сжечь или зарезать ножом, а потом жестоко избили и обрезали волосы. Всё это они снимали на видеокамеру. Позже неизвестные уехали, оставив девушек в лесу. Лишь утром им пешком удалось добраться до деревни.
Гуцол сообщила так же о том, что пострадавшие не знают, кем являются их мучители, но полагают, что это, скорее всего, были сотрудники КГБ. Тем временем в МВД  Белоруссии от комментариев отказались.
Известно стало так же, что австралийская журналистка Кэтти Грин, приехавшая в Белоруссию специально для того, чтобы снимать акцию FEMEN, вчера вечером была депортирована из Минска в Вильнюс.

Другие новости »