Россия Онлайн - новости России

Сергей Миронов: Инициатива»СР» позволит повысить выплаты при расселении жилья

Сергей Миронов: Инициатива»СР» позволит повысить выплаты при расселении жилья
09.11.2019

Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с депутатами ГД Галиной Хованской, Сергеем Неверовым и Павлом Крашенинниковым внес в Госдуму законопроект об образовании земельных участков под многоквартирными домами. Принятие инициативы значительно повысит денежные выплаты собственникам жилья, подчеркивает глава «СР». На сегодня при расселении или изъятии жилья для государственных и муниципальных нужд собственники вправе рассчитывать на равноценное денежное возмещение, напоминают авторы инициативы.

«Однако при расчете компенсаций далеко не всегда учитывается стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Просто потому, что ответственные чиновники не потрудились вовремя разметить этот участок и поставить его на кадастровый учет, — комментирует Сергей Миронов. — Наш законопроект запрещает изъятие земельного участка до тех пор, пока сведения о нем не занесены в Единый государственный реестр недвижимости. Таким образом процедура образования участка под домом становится обязательной».

При этом инициатива исключает образование участка по контуру дома.

«Эта уловка часто используется для занижения суммы возмещения — земля обозначается по границе здания. Хотя, согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, земельный участок должен быть достаточным для размещения элементов озеленения и благоустройства, объектов для обслуживания и эксплуатации дома», — указывает Сергей Миронов.

Лидер «СР» напомнил, что поправку об обязательном учете земельных участков под многоквартирными домами справороссы вносили в ходе рассмотрения закона о реновации в Москве.

«Теперь мы вносим это предложение в виде отдельного федерального закона. Стоимость земельных участков должна учитываться и в ходе реновации, и при расселении аварийного жилья, и во всех подобных случаях, — говорит Сергей Миронов. — Радует, что к нашей инициативе присоединились и коллеги из «Единой России», включая руководителя фракции. Уверен, что законопроект будет принят, и граждане смогут получать достойные компенсации не только за свои квартиры, но и за землю, которая также принадлежит им».