Россия Онлайн - новости России

Трехсторонние отношения послужат гарантией региональной стабильности

Трехсторонние отношения послужат гарантией региональной стабильности
13.11.2019
Рубрика: Общество

Руководитель Центра РАД, член Российской ассоциации политических наук, Наталия Красовская рассказала о перспективах развития партнерства России, Азербайджана и Турции.

Стремление укрепить политическую стабильность в регионе и развивать экономические связи на взаимовыгодной основе, а также общность интересов, по мнению Наталии Красовской, является основой для развития трехсторонних отношений Москва-Баку-Анкара. «Интерес к добыче и транспортировке нефтегазовых ресурсов, проекты в логистической сфере, военно-технические контакты, развитие аграрного и туристического сектора – всё это вполне благополучно развивается и в двусторонних форматах, однако создание конфигурации стран, территориально близких и экономически заинтересованных друг в друге, обладает существенно большим потенциалом и открывает принципиально иные возможности», — поясняет эксперт.

В частности, Наталия Красовская привела пример успешного объединения усилий по развитию масштабных транспортно-энергетических проектов – действующий Трансанатолийский газопровод (TANAP) и подходящий к завершению «Турецкий поток». «Россия и Азербайджан в равной мере заинтересованы в поставках своего газа европейским странам – через Турцию, а турецкая сторона стремится к статусу регионального энергетического хаба и ждёт поддержки в этом со стороны России и Азербайджана, — пояснила она. – Конечно, Евросоюз хочет добиться снижения цен на энергоносители, уповая на конкуренцию между Россией и Азербайджаном и пытаясь привлечь Турцию на свою сторону. Однако надо учитывать, что азербайджанские газовые проекты не являются конкурентами российским: если из Азербайджана газ пойдёт в Италию и балканские страны, то газовые поставки из России будут ориентированы на юго-восточную Европу. Так что результат, похоже, будет обратным: создав своего рода трёхсторонний картель, наши страны смогут диктовать ценовую политику и максимизировать общие выгоды. Более того, союз трёх таких мощных игроков переформатирует европейскую энергетическую карту коренным образом».

Руководитель Центра РАД, член Российской ассоциации политических наук, Наталия Красовская

Особенно эксперт подчеркнула расширение возможностей для защиты объединившихся государств от санкционного давления и вмешательства во внутренние дела. «Выстроить общую линию защиты во внешнеполитических отношениях и не допустить навязывания региону чужих интересов сегодня очень важно, — сказала Наталия Красовская. – Россия, Турция и Азербайджан расположены на стыке Европы и Азии, имеют общие политические и культурные традиции, что позволяет им верно оценивать перспективы ситуации в Евразии. Очевидно, что Соединённые Штаты и страны Евросоюза стремятся к доминированию на евразийском пространстве совсем не для того, чтобы развивать его, а чтобы выкачивать по максимуму ресурсы. Они преследуют интересы, противоположные интересам России, Азербайджана и Турции, а также примыкающих к ним стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Наши народы хотят жить на процветающей территории, поэтому следует противостоять подобной экспансии. И, наконец, я очень надеюсь, что трёхсторонний формат поможет разрешению нагорно-карабахской проблемы: включение Турции в переговорный процесс должно облегчить понимание миром всей справедливости азербайджанской позиции в этом затянувшемся конфликте».

Кроме того, эксперт сообщила, что многие признаки указывают на приближение нового глобального экономического кризиса, а союз России, Азербайджана и Турции может дать странам дополнительный каркас прочности, который поможет противостоять всем катаклизмам. И лучшим строительным материалом для этого каркаса является доверие, которое рождается из общих базовых ценностей наших народов. Особую роль в укреплении этого доверия между странами Наталия Красовская отводит Азербайджану: «В этом отношении Азербайджан, связанный прочными узами и с Россией, и с тюркским миром, – идеальный медиатор, который может скрепить трёхсторонний формат в единое целое. Культурные и исторические связи объединяют его с нашей страной, а с Турцией – общность религиозных и языковых корней. Азербайджан славится своим умением соблюдать равновесие интересов, направляя сложнейшие переговорные процессы в конструктивное русло. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, под эгидой которой работает наш Центр, говоря об этом, приводит в пример роль третейского судьи, которую Азербайджан взял на себя в выстраивании связей между Россией и Турцией в период обострения межгосударственных отношений, оказав тем самым неоценимую услугу обеим державам. И в целом, безусловно, трёхсторонний союз усилит гарантии региональной стабильности», — резюмировала эксперт.