Россия Онлайн - новости России

Сергей Миронов: Нужно по максимуму отменять банковские поборы

Сергей Миронов: Нужно по максимуму отменять банковские поборы
13.11.2019

Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов заявил, что справороссы будут настаивать на расширении пакета мер по отмене так называемого «банковского роуминга».
Правительственный законопроект, который Госдума планирует рассмотреть сегодня в первом чтении, является лишь «усеченным вариантом» предложений «СР», анонсированных в июне и внесенных в ГД в сентябре, отметил С.Миронов.

«Как только вступил в силу наш закон об отмене внутрироссийского сотового роуминга, мы объявили войну «банковского роумингу» – тем избыточным комиссиям и накруткам, которые взимают кредитные организации. Нашим законопроектом мы предложили отменить комиссии для физических лиц за переводы по дебетовым картам, а также за снятие наличных в «чужих» банкоматах, – напоминает глава «СР». – Месяц назад за ликвидацию «банковского роуминга» публично высказался премьер-министр Дмитрий Медведев. Но вместо того, чтобы поддержать наш законопроект, правительство вносит свою, прямо скажем, «куцую» инициативу. Речь лишь о том, чтобы отменить комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка. Эту норму нельзя назвать ликвидацией «банковского роуминга». Слишком громкие слова для такого минимального шага».

Справороссы поддержат правительственную инициативу в первом чтении, поскольку она все же предполагает снижение расходов граждан, отметил С.Миронов.

«Но ко второму чтению мы будем вновь вносить наши законодательные предложения в виде поправок. Будем убеждать коллег в Госдуме, что нельзя ограничиваться полумерами, а надо по максимуму отменять банковские поборы», – подчеркнул лидер справороссов.

Законопроект «СР» «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» в части регулирования комиссионного вознаграждения по отдельным операциям кредитных организаций» доступен по ссылке: https://sozd.duma.gov.ru/bill/798527-7