Россия Онлайн - новости России

Сергей Миронов предлагает ограничить выдачу разрешений на оружие

Сергей Миронов предлагает ограничить выдачу разрешений на оружие

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что трагедия в Благовещенске требует принятия системных мер — от усиления служб охраны и психологической помощи в учебных заведениях до ограничения права на владение оружием. Об этом глава СР заявил в интервью каналу Россия-24.

Напомним, накануне утром 19-летний студент Амурского колледжа строительства и ЖКХ Данил Засорин открыл стрельбу в здании учебного заведения. Двое человек, включая стрелка, погибли, трое госпитализированы.

Лидер СР отметил, что это не первое ЧП с применением оружия, которое удается беспрепятственно пронести в образовательное учреждение. Необходимо наводить порядок в системе охраны учебных заведений, подчеркнул С.Миронов.

«Зачастую бывает так, что частное охранное предприятие (ЧОП) оформляет на работу в школу или колледж лицензированного охранника. А в итоге на самом деле там сидят совершенно другие люди, без лицензий, без подготовки. Здесь, похоже, произошло то же самое», — указал Сергей Миронов.

По данным следствия, сотрудник ЧОП в колледже не имел разрешения на охранную деятельность.

«Я убежден, что в охране образовательных учреждений должны быть задействованы только лицензированные профессионалы, с обязательным опытом работы в силовых структурах, умеющие обращаться с оружием, в том числе способные вовремя разоружить преступника и в целом быстро сориентироваться в экстремальной ситуации», — добавил С.Миронов.

Лидер СР также отметил, что выступает за ограничение права на ношение огнестрельного оружия.

«У студента было собственное зарегистрированное ружье, зачем ему разрешили иметь оружие? Я считаю, что оружием должен законно владеть только тот человек, который проходил воинскую службу и умеет с ним обращаться», — заявил Сергей Миронов в эфире телеканала.

Трагедия в Благовещенске доказывает, что необходимо развивать психологическую службу в системе образования, на этом давно настаивают справороссы, добавил С.Миронов.

«Необходимо создать систему психологического мониторинга и сопровождения учащихся. В каждой школе, в каждом колледже должен быть штатный психолог на полной ставке. Потому что такие трагедии не происходят вдруг, неожиданно. Всегда есть предпосылки. По ЧП в Благовещенске есть версия, что этого стрелка долгое время травили, был серьезный конфликт. Если так, изменения в его психическом состоянии мог бы давно заметить профессиональный психолог. Обязательно нужно внедрять систему психологической профилактики — насилия, травли, подростковых суицидов», — уверен глава СР.