Россия Онлайн - новости России

Коррупция в космическом проекте «Восточный»

Коррупция в космическом проекте «Восточный»

Новый российский космический центр «Восточный» потерял по меньшей мере 11 млрд рублей (133 млн фунтов стерлингов; 172 млн долларов) в результате кражи, а высшие должностные лица оказались в тюрьме. Федеральный следственный комитет России  заявляет, что рассматривает еще 12 уголовных дел, связанных с кражами в этом мегапроекте, который Владимир Путин рассматривает в качестве стратегического приоритета для России из-за ее огромного коммерческого потенциала.

Самый длинный срок тюремного заключения, вынесенный до настоящего времени, составлял 11 с половиной лет для Юрия Хризмана, бывшего главы государственной строительной фирмы Дальспецстрой.

Восточный был первым в России специально построенным гражданским объектом для коммерческих космических запусков. Первый запуск состоялся в апреле 2016 года.

Огромный новый объект находится на Дальнем Востоке России, вдали от крупных городов, что снижает риск попадания ракетного мусора в любой крупный городской центр. Раньше это была советская ракетная база «Свободный». Космические миссии являются предметом национальной гордости России: в конце концов, именно Советский Союз отправил в космос первого человека — Юрия Гагарина — в 1961 году.

Общая стоимость Восточного в настоящее время оценивается в 300 млрд рублей (4,7 млрд долларов).

Космический центр все еще строится: вторая строящаяся стартовая площадка будет размещать «Ангару», новую ракету большой грузоподъемности, стартовый запуск которой запланирован на 2021 год.

В воскресенье следственный комитет сообщил, что 58 должностных лиц, участвующих в проекте, были осуждены за мошенничество и злоупотребление служебным положением.

Только кража Хризмана обошлась государству в 5,2 млрд рублей. Он и несколько других руководителей строительных работ были заключены в тюрьму в феврале 2018 года. Его сын Михаил был заключен в тюрьму на пять с половиной лет.

Бывший главный бухгалтер Дальспецстроя Владимир Ашихмин получил семь лет. Экс-президент Хабаровского краевого собрания Виктор Чудов получил шесть лет.