Россия Онлайн - новости России

Уличный перфоманс «Увидеть человека» БФ Диакония

Уличный перфоманс «Увидеть человека» БФ Диакония
19.11.2019

16 ноября 2019, 13-00, Площадь перед ТЦ «Галерея»,  Лиговский пр. , 22

Искренним и завораживающим получился перфоманс волонтеров и воспитанников благотворительного фонда Диакония. Они издалека привлекли внимание прохожих.

Социальный перфоманс «Увидеть человека», исполненный  16 ноября на площади перед ТЦ Галерея, соединил язык пластического театра, социальную идею и личный опыт некоторых участников. Ни одно движение не было придумано заранее, действие и отношение рождалось прямо здесь, на глазах у зрителей. Несмотря на то, что все участники впервые участвуют в акции такого формата, они были единой командой. Режиссеру Марии Плотниковой удалось найти понятное визуальное, даже графическое решение, благодаря которому и зрители и участники сразу понимали о чем эта история.

Идея перфоманса — показать как мы взаимосвязаны. Участники были соединены лентами, которые символизируют связь между людьми. В процессе взаимодействия перформеры исследовали, искали свое место. Если кто-то падал, движение всех остальных практически замирало. Группе приходилось принимать решение — помочь упавшему человеку подняться или застыть.

Усилило историю и тот факт, что часть участников – воспитанники БФ Диакония, которые на своем опыте знают, что такое «вывалиться из системы», быть исключенным и жить с ярлыком. Рассказать свою историю – это смелый поступок.

Параллельно действию на площади, другие волонтеры общались с прохожими. В результате двое мужчин сказали, что хотели бы пройти реабилитацию. Некоторые люди подходили и спрашивали, как они могут помочь реабилитационной программе фонда. 

Помогли привлечь внимание к акции и яркие костюмы – дождевики, которые пожертвовали петербургские предприниматели.

Постановку перфоманса на добровольных началах взяла на себя режиссер Мария Плотникова, МИР-5 под руководством Б.Ю.Юханова, Электротеатр (Москва). Поддержку в организации акции оказали  многие люди —  волонтеры, дизайнеры, предприниматели, Музей городской скульптуры поддержал волонтеров, предоставив репетиционную площадку, где с с малой группой участников было найдено решение.

Тема зависимости в обществе высоко стигматизирована. Стигма — это предубеждения, стереотипы, которые мешают увидеть человека, а значит, и оказать ему своевременную помощь.

Стигма работает таким образом, что любой, кто оказывается в её поле, становится изолированным и с отрицательным ярлыком. Механизм стигмы основан на страхе. Снижение стигмы это всегда внимательный взгляд и желание понять. Большинство не хотят чувствовать себя исключенными, изолированными, поэтому, если в семье у кого-то начинаются проблемы с зависимостью, проходит очень много времени, прежде чем обращаются за профессиональной помощью. Сотрудники БФ Диакония видят это постоянно.

Многие люди теряют время, силы, здоровье, стесняясь попросить о помощи, скрывают проблему свою или своих близких, потому что быть зависимым — стыдно, страшно и осуждаемо обществом. 

Что можно с этим делать? Где искать поддержки?

«За все годы работы мы не знаем ни одного человека, который хотел бы стать зависимым, мы не знаем ни одного человека, который сознательно выбрал бы такой путь. А вот людей, которые решили изменить свою жизнь, выйти из капкана зависимости — знаем.» – говорит Елена Рыдалевская, директор Фонда. «Наши выпускники — живое доказательство, что люди с опытом зависимости могут вернуть свое достоинство, свою жизнь, могут встать на ноги». 

Фонд Диакония проводит серию публичных акций «Как это случилось со мной», чтобы вывести тему зависимости на свет, называть вещи своими именами,  чтобы те, кто сейчас употребляет наркотики, алкоголь и их семьи обращались за помощью, участвовали в программах реабилитации. Фонд надеется встретить поддержку общества и изменить отношение к людям с опытом зависимости.

Сколько реально людей страдает от алкогольной и наркотической зависимости в России сказать сложно. Косвенно о масштабах проблемы свидетельствуют тюрьмы переполненные людьми, совершившими преступления по 228 статье УК или в состоянии алкогольного употребления, больничная статистика по отравлениям суррогатами алкоголя и ПАВ. На горячую линию «Диаконии» поступает около 150 звонков в месяц. И их количество выросло за последние полгода. В основном запросы идут от жён и матерей. Это 80% от всех  обращений. Оставшиеся 20% — от самих зависимых, которые интересуются реабилитацией.