Россия Онлайн - новости России

Рособоронэкспорт представляет российские средства борьбы с дронами на выставке Dubai Airshow 2019

Рособоронэкспорт представляет российские  средства борьбы с дронами на выставке Dubai Airshow 2019

АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) демонстрирует российские системы противодействия беспилотным летательным аппаратам всех классов в рамках Международной авиационно-космической выставки Dubai Airshow 2019. 18 ноября в конференц-зале №3 компания провела презентацию по этой тематике.

«Сегодня беспилотники представляют угрозы не только в военной сфере. В повседневной жизни мы все чаще видим примеры, когда дроны используются в незаконных целях — для шпионажа, транспортировки грузов и даже террористических атак. С учетом этого предприятия промышленности, включая Ростех, создают широкую линейку средств радиоэлектронной борьбы – на различных носителях, в различном форм-факторе, в том числе высокомобильные средства, которые могут быть оперативно развернуты на гражданских объектах, промышленных предприятиях. Такие комплексы способны обнаруживать дроны различной размерности, идентифицировать их, перехватывать управление и эффективно выводить беспилотники из строя. Спрос на эту продукцию в мире чрезвычайно высок, в ближайшие 5 лет он оценивается на уровне 2 млрд долларов», — сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов.

Практика, в том числе и боевой опыт российских войск в Сирии показывает, что малые и сверхмалые БЛА активно используются не только регулярными армиями, но также террористическими организациями и криминальными группировками. Низкая стоимость, доступность и простота в управлении делает дроны одним из наиболее эффективных средств достижения преступных целей.

«Совсем недавно террористы на Ближнем Востоке показали, что игнорирование этой угрозы может привести к критическим последствиям для стратегических отраслей промышленности отдельного государства и даже повлиять на мировой финансовый рынок. Классические оборонительные средства оказались бессильными против данного вызова, что признали их разработчики. Рособоронэкспорт оперативно отреагировал на ситуацию и подготовил уникальные решения по защите важных объектов транспортной, топливной, атомной инфраструктуры от нападения. Мы уже направили партнерам на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других регионах свои предложения, включая услуги по
построению эшелонированной зонально-объектовой системы радиоэлектронного противодействия. Эта система обеспечивает надежную защиту территорий и объектов как от отдельных беспилотников, так и от их групп, включая рои дронов», – сообщил генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев.

Эшелонированная зонально-объектовая система радиоэлектронного противодействия малоразмерным беспилотным летательным аппаратам в зависимости от потребностей заказчика может включать в себя набор элементов, различающихся по радиусу действия, мобильности и характеристикам прикрываемых
объектов или территорий. Зональное прикрытие территорий обеспечивает комплекс радиоэлектронной
борьбы «Реппелент» разработки и производства АО «Оборонительные системы».

Комплекс обнаруживает сам БЛА и наземный пункт управления по передаваемым ими радиосигналам, распознает тип дрона и направление его движения, после чего подавляет каналы его связи, лишая управления и навигации. Уникальность этого комплекса заключается в возможности подавления всех каналов управления беспилотником.

«Репеллент» – средство с высокой дальностью действия: он способен обнаруживать и подавлять БЛА на расстоянии не менее 30 км. Комплекс способен действовать в любое время года, в любых климатических поясах и в самых неблагоприятных погодных условиях, включая пыль, дождь и сильный ветер.

Для прикрытия важных объектов, которыми могут быть аэродромы, объекты атомного или энергетического комплекса и т.д., Рособоронэкспорт предлагает широкую линейку продукции входящего в Госкорпорацию Ростех Концерна «Автоматика».

В мобильном многофункциональном комплексе противодействия беспилотным летательным аппаратам «Сапсан-Бекас»применяются как пассивные, так и активные средства обнаружения. Это обеспечивает гарантированное обнаружение всех типов беспилотников, включая БЛА, минимизирующие выход в радиоэфир. Все средства обнаружения цели и воздействия на нее объединены автоматизированным рабочим местом управления и отображения информации. Комплекс может вести круговое наблюдение или сканировать заданный сектор.

«Сапсан-Бекас» способен обнаруживать БЛА средствами радиотехнической разведки на дальности не менее 20 км и средствами активной радиолокации на дальности 10 км. В состав комплекса также входят средства оптико-электронного распознавания беспилотников – видеокамера видимого спектра и охлаждаемый
тепловизор. Дальность распознавания дронов оптическими средствами – до 8 км. Дальность подавления каналов управления и навигации зависит от предлагаемой комплектации и может составлять до 30 км в зависимости от требований заказчиков.

Кроме того, комплекс может выступать как средство целеуказания для других систем РЭБ и ПВО. Комплексы «Купол» и «Рубеж-Автоматика» ведут непрерывное наблюдение и создают над объектом защитный купол. Это непреодолимый барьер, способный отразить атаки не только отдельных дронов, но и их групп, атакующих с различных направлений и высот, в радиусе не менее 3 км.

Переносной комплекс "Луч" может быть оперативно развернут и применен для защиты различных объектов. Он обнаруживает беспилотники и создает помехи, подавляющие каналы управления и навигации в заданном секторе на дальности не менее 6 км.

Аналогичные задачи решает носимый комплекс «Пищаль», вес которого всего 3,5 кг, благодаря чему это один из самых легких из представленных сегодня на рынке образцов. Поэтому «Пищаль» может входить в индивидуальный комплект вооружения. Дальность подавления каналов управления и навигации беспилотников составляет 2 км.
Макет комплекса «Пищаль» демонстрируется на стенде Рособоронэкспорта, где имеется возможность получить исчерпывающую техническую информацию о всех российских средствах противодействия беспилотным летательным аппаратам, а также обсудить варианты сотрудничества.