Россия Онлайн - новости России

Общность стратегий развития России и Азербайджана призывает к синхронизации

Общность стратегий развития России и Азербайджана призывает к синхронизации
22.11.2019
Рубрика: Общество

В Москве начал работу X российско-азербайджанский межрегиональный форум, в котором принимает участие первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Руководитель Центра РАД, член Российской ассоциации политических наук Наталия Красовская рассказала о значении форума для развития стратегического партнерства России и Азербайджана, а также о перспективах сотрудничества стран в экономической и гуманитарных сферах.

«Прочные отношения между странами выстраиваются тогда, когда они строятся и на официальном политическом уровне, и охватывают все остальные уровни взаимодействия, в том числе когда формируются интенсивные контакты деловых кругов и активно развивается народная дипломатия. Именно так складывается стратегическое партнёрство между Россией и Азербайджаном, а межрегиональный форум – один из важных инструментов его укрепления и развития», — заявила Наталия Красовская.

Эксперт напомнила, что накануне правительством России было принято решение о ежегодном финансировании российско-азербайджанского межрегионального форума, и о том, что участие в форуме в этом году принимает первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Эти факты свидетельствуют как о высоком уровне международной площадки, так и о том значении, которое обе стороны придают установившимся отношениям. «Орден Дружбы, который вручит Мехрибан-ханум президент России Владимир Путин, служит знаковой оценкой её вклада в укрепление дружеских отношений между нашими странами, а обновлённый павильон Азербайджана, который открывается на ВДНХ, станет одной из самых важных выставочных площадок республики и ярким символом крепнущих российско-азербайджанских связей в экономической сфере», — сказала Наталия Красовская.

Интенсивность экономического взаимодействия России и Азербайджана, по мнению руководителя Центра РАД, заметно выделяется на фоне большинства межгосударственных отношений. А схожесть стратегий развития наших государств логично выливается в усилия по их синхронизации для роста эффективности российской и азербайджанской экономик. «Поступательный ход развития сотрудничества между нашими странами я расцениваю как одно из важнейших достижений последних лет, — подчеркивает эксперт. – И Россия, и Азербайджан стремятся развивать ненефтяные сектора своих экономик, поэтому очень велик потенциал взаимных контактов в промышленной и торговой сферах, в транспортной и аграрной отраслях, но особенно – в области высоких технологий».

Однако на подъеме, по оценке эксперта, находятся не только экономические отношения. Гуманитарное сотрудничество и взаимодействие на международной арене также вышли на качественно иной уровень. «Дмитрий Савельев, депутат Госдумы и руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан (а наш Центр действует под её эгидой), одним из наиболее ярких примеров подобной поддержки называет ситуацию, сложившуюся летом текущего года на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), депутаты которой обсуждали вопрос о возвращении российской делегации к работе в составе ПАСЕ, и делегация Азербайджана в полном составе поддержала это решение», — приводит пример Наталия Красовская.

Тем не менее самым неоспоримым свидетельством прочности дружеских отношений России и Азербайджана эксперт считает отношение в Азербайджане к русскому языку. «Если ранее широкое распространение русского языка в Азербайджане было наследием советской эпохи, то сегодня оно стало следствием тесных отношений между нашими странами, — сказала Наталия Красовская. – Не только власть, но и общество признают значение русского языка в получении качественного образования и в межнациональном общении. За последние три года количество школьников, которые обучаются на русском языке, значительно увеличилось. На содержание русского сектора в школах бюджет республики выделил в текущем году 100 млн манатов, и эта сумма имеет тенденцию к росту. Такие красноречивые цифры ярко иллюстрируют отношение Азербайджана к России и её языковой культуре».