Россия Онлайн - новости России

Гитарная школа бардовской песни «Ходынка» Центра культуры «Хорошевский» отмечает 25-летие

Гитарная школа бардовской песни «Ходынка» Центра культуры «Хорошевский» отмечает 25-летие
25.11.2019
Рубрика: Культура

В Центре культуры «Хорошевский» Северного Административного Округа г. Москвы много лет работает Гитарная школа бардовской песни «Ходынка». В этом году коллектив отмечает 25-летний юбилей. По этому случаю 24 ноября 2019 года в 16-00 в КСРК ВОС, ул. Куусинена, д.19-а, состоится юбилейный концерт творческого объединения.

Руководит школой Павел Михайлович Грачёв. Этот человек, влюбленный в бардовскую музыку, пишет и исполняет свои песни. Он великолепно владеет 6- и 7-струнной гитарами, играет на фортепиано. В его багаже есть немало композиций, написанных на стихи В. Крапивина, Л. Болдова, Ю. Кузнецова, Н. Добролюбова и других. Павел Грачёв и в молодости, и сейчас – неизменный участник слетов и фестивалей гитарных школ.

Своих учеников педагог знакомит с творчеством музыкантов, стоявших у истоков бардовского жанра – Булата Окуджавы, Сергея и Татьяны Никитиных, Юрия Визбора и других. Он стремится привить им любовь к музыке и поэзии, воспитывает художественный вкус, помогает в дальнейшем найти себя в музыке и закладывает в воспитанников основные общечеловеческие ценности.

В настоящее время учениками Гитарной школы бардовской песни «Ходынка» являются более 15 человек. В студию, как рассказал Павел Грачёв, заниматься бесплатно берут всех, кто хочет овладеть гитарой. Это дети от 10 лет и взрослые. Те, кто обладает сильным желанием и способностью упорно трудиться, остается в студии и постигает музыкальную науку.

Сначала в школе учат правильно держать гитару, ставят руку, затем начинается освоение аккордов, педагог показывает, как подбирать музыку. В первом классе ученики осваивают необходимые знания по сольфеджио, получают основные навыки игры на гитаре, учатся настраивать инструмент.

В Гитарной школе каждый месяц устраиваются творческие посиделки, все вместе отмечают праздники, участвуют в районных мероприятиях, выезжают на слеты и фестивали. Гитаристы Павла Грачёва стали участниками слетов «Хорда», Харчевник, СЯВЫ, МИРЭА, Разгуляй, Слета гитарных школ, КТП, Калужский и лесных посиделок в Опалихе, а также участвовали в концерте на открытии Всероссийского детского фестиваля в Обнинске, активно работали в творческих мастерских мероприятия.

Гитарная школа бардовской песни «Ходынка» Центра культуры «Хорошевский» отмечает 25-летие

Одним из самых удачных для школы «Ходынка» стало участие в Детском фестивале авторской песни, посвященном победе в Великой Отечественной войне, организованном в свое время САО г. Москвы. Второе место в категории авторов-исполнителей заняла воспитанница школы Ольга Усатенко. Ансамбль Гитарной школы «Ходынка» занял на этом фестивале первое место в категории ансамблей. Выступления ребят не только привлекло внимание к школе, но и позволило ученикам получить удовлетворение и удовольствие.

В Гитарной школе бардовской песни «Ходынка» занятия проходят в душевной атмосфере, ученики знакомятся с интересными людьми, получают новые знания, делают первые шаги в музыке и поэзии.


Темы новости: , ,