Россия Онлайн - новости России

На Люка Бессона подали в суд за плагиат.

21.12.2011
Рубрика: Жизнь звезд

На Люка Бессона подали в суд за плагиат.

Во Франции Люка Бессонна заподозрили в плагиате. Двое провинциальных актеров обвинили режиссера и принадлежащую ему киностудию в незаконном использовании сценария своего короткометражного фильма «Призрак орхидеи».

Соответствующее заявление было подано в Суд большой инстанции Парижа. Актеры утверждают, что самостоятельно поставили «Призрак орхидеи» в 2005 году и принесли копию видеозаписи своей кинокартины на оценку Бессону. «С тех пор моим клиентам ничего не сообщали о судьбе их фильма вплоть до выхода в июле на широкий экран картины «Коломбиана», – пояснил адвокат актеров. В титрах фильма Бессон указан как продюсер и сценарист. Также сценарий к этому фильму писал Роберт Марк Кэмен.

«К заявлению приложена рукопись сценария, сделанная в 2005 году, и сам сюжет, а также сделанная судебным исполнителем видеозапись из Интернета«, подтверждающая, что «Призрак орхидеи» появился раньше, пояснил адвокат истцов Жан-Пьер Коше.

По словам защитника актеров, сценарий «Коломбианы» «полностью скопирован» с сценария «Призрака орхидеи», так что в фильмах есть в точности повторяющиеся эпизоды. Куше отметил, что он предлагал Бессону решить вопрос без суда, однако ответа так и не получил, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Коломбиана», премьера которого состоялась летом 2011 года (в России – 8 сентября). Сценарий фильма довольно традиционен для Бессонна, речь идет о женщине-киллере. Когда Кат было десять лет, на ее глазах из-за связей с наркомафией убили ее родителей. Девочка чудесным образом выживает и бежит в США, где находит убежище у своего дяди. Спустя 15 лет она становится профессиональным киллером и мстит за смерть родителей.

Отметим, что всемирную известность Люк Бессон получил за работу над такими фильмами, как «Ее звали Никита», «Леон», «Пятый элемент», «Ангел-А», «Жанна Д’Арк».

Источник