Россия Онлайн - новости России

С 2020 года в России запрещена продажа гаджетов без программного обеспечения российского производства

С 2020 года в России запрещена продажа гаджетов без программного обеспечения российского производства
28.11.2019
Рубрика: Общество

В России принят закон, запрещающий продажу определенных устройств, на которых не установлено российское программное обеспечение. Закон вступит в силу в июле 2020 года и будет распространяться на смартфоны, компьютеры и интеллектуальные телевизоры.

Сторонники нового закона говорят, что он направлен на продвижение российских технологий и облегчения использования гаджетов для россиян.

Но есть опасения, что иностранные компании могут уйти с российского рынка.

Закон не будет означать, что устройства из других стран не могут быть проданы с их обычным программным обеспечением — но русские «альтернативы» также должны быть установлены.

Законопроект был принят нижней палатой российского парламента в четверг. Полный список гаджетов и программного обеспечения российского производства, которое необходимо предварительно установить, будет определено правительством.

Один из соавторов законопроекта Олег Николаев объяснил, как он может помочь российским пользователям.

«Когда мы покупаем сложные электронные устройства, у них уже есть индивидуальные приложения, в основном западные, которые предварительно установлены на них», — сказал он.

«Естественно, когда люди видят их, они могут подумать, что нет внутренних альтернатив, доступных. И если, помимо предустановленных приложений, мы также предложим российские варианты пользователям, тогда они будут иметь право выбора.»

Но законодательство столкнулось с критикой со стороны производителей и дистрибьюторов в России. Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (RATEK) заявила, что на некоторые устройства не удастся установить программное обеспечение российского производства и что международные компании, выпускающие гаджеты, могут покинуть российский рынок в результате действия нового закона.