Россия Онлайн - новости России

Дмитрий Савельев: сотрудничество России и Азербайджана – ключ к безопасности Каспия

Дмитрий Савельев: сотрудничество России и Азербайджана – ключ к безопасности Каспия
29.11.2019

27 ноября в Москве состоялся XII Международный экономический форум «Каспийский диалог-2019», объединивший тех, кого волнуют проблемы сохранения и защиты Каспийского моря: представителей органов власти, нефтегазовой отрасли, экспертов, учёных и других специалистов прикаспийских государств.

Дмитрий Савельев, депутат Госдумы и руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия Азербайджан, рассказал, какова роль данного мероприятия в сохранении уникального водоёма.

«Значение форума «Каспийский диалог» – в консолидации потенциала представителей власти, инновационных компаний, учёных и экспертов, которые в ходе мозгового штурма вырабатывают комплекс рекомендаций по охране Каспия», – говорит депутат. Дмитрий Иванович отметил, что, несмотря на то, что в названии форума присутствует слово «экономический», эксплуатация природных богатств Каспия невозможна без одновременной защиты его экологической системы и воспроизводства биологических ресурсов.

«Если этим не заниматься, кризис в любой из частей акватории Каспия способен вылиться в масштабную катастрофу, которая может стать губительной как для самого моря, так и для перспектив развития государств, граничащих с ним», – заявляет Дмитрий Савельев.

Депутат подчеркнул, что только общие усилия по охране и восстановлению ресурсов Каспия, позволят нашим странам ещё столетиями заниматься судоходством и рыболовством, добывать нефть и газ, развивать
туристическую сферу, а главное – расширять межгосударственное сотрудничество.

Дмитрий Иванович напомнил также, что «Каспийский диалог» всегда нацелен на практический результат.
Так, в прошлом году его участники приняли резолюцию, намечающую широчайший спектр экологических мероприятий: от разведения молоди осетровых и сохранения каспийского тюленя – до борьбы с морским браконьерством.

Российский парламентарий дал оценку и роли Азербайджанской Республики в каспийском сотрудничестве:

«Без сомнения, Азербайджан является одним из наиболее активных участников совместных проектов на Каспии, а его вклад в решение экологических проблем неуклонно растёт».

Отметил парламентарий и роль в каспийском процессе российско-азербайджанского сотрудничества в научной сфере.

«Национальная академия наук Азербайджана и Российская академия наук тесно сотрудничают по самым насущным вопросам: от изучения минеральных ресурсов и биоразнообразия Каспийского моря – до оценки антропогенного воздействия на его экосистему, – подчеркнул Дмитрий Савельев. — Азербайджан как ответственное государство осознаёт необходимость взаимодействия во всех проектах, связанных с безопасностью нашего общего моря».

Коснулся парламентарий и другого аспекта понятия «безопасность» – необходимости создания системы коллективной безопасности на Каспии. По словам депутата Госдумы, решение этой задачи не терпит отлагательств, так как Каспий расположен в непосредственной близости к очагам нестабильности и кризисным регионам, а усиление турбулентности в мировой обстановке создаёт всё новые вызовы. Депутат напомнил также, что с точки зрения геополитики Каспийский регион очень важен и в экономическом, и в военно-политическом плане.

«Именно поэтому такие внешние силы, как США и Евросоюз, хотели бы установить свой контроль над регионом. Принятая Конвенция очертила контуры системы коллективной безопасности на Каспийском море и придала ему статус закрытого моря, что исключает присутствие в акватории Каспия военных кораблей стран, не являющихся участниками Конвенции», – говорит Дмитрий Савельев.

Депутат Госдумы подчеркнул, что прикаспийские страны обладают собственными военно-морскими флотами и периодически проводят учения, на которых отрабатывается координация совместных действий и детали возможных военно-технических операций.

Отдельно отметил и то, что взаимодействие прикаспийских государств ведётся не только по линии вооружённых сил, так как понятие безопасности является многофакторным. В качестве примера депутат привёл тот факт, что судоходство на Каспии может осуществляться в условиях, осложнённых штормовыми ветрами, пыльными бурями или туманами, а также смёрзшимся льдом.

Депутат подчеркнул мысль о том, что необходимо обеспечивать безопасность судов в акватории Каспия, эффективно противостоять браконьерам, наркотрафику и угрозам терроризма, оперативно реагируя на различные чрезвычайные ситуации.

«Для этого пограничные службы и подразделения министерств по чрезвычайным ситуациям прикаспийских стран совместно отрабатывают мероприятия по совершенствованию мер безопасности, блокировке внешних рисков и оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях. Ни одна из стран Каспийского региона не смогла бы самостоятельно осуществлять всё это в комплексе, так что сотрудничество – ключ к безопасности Каспия», – заявляет Дмитрий Савельев.

Говоря о реальности террористической угрозы для государств, расположенных на побережье Каспийского моря, Дмитрий Савельев подчеркнул, что пока в целом ряде стран Южного Кавказа и Ближнего Востока сохраняется политическая и социальная нестабильность, террористическая угроза будет оставаться актуальной, затрагивая безопасность России и её соседей.

По словам депутата, в этой ситуации значение вооружённых сил прикаспийских государств выходит уже за пределы региона и выполняет функцию сдерживания терроризма. Например, корабли Каспийской флотилии не только взаимодействуют с войсками Южного военного округа и подразделениями региональных партнёров, но и ведут охрану торговых путей и нефтяных месторождений.

Особенно наглядным Дмитрий Савельев назвал применение боевой мощи осенью 2015 года, когда 26 крылатых ракет «Калибр» были выпущены из акватории Каспийского моря и на удалении свыше полутора тысяч километров уничтожили объекты террористов в Сирии.

В вопросе противодействия терроризму российский парламентарий также отдельно отметил роль сотрудничества с Азербайджанской Республикой:

«Одним из основных союзников России в борьбе с терроризмом и экстремизмом является Азербайджан, обеспечивающий безопасность на южном фланге СНГ и на Ближнем Востоке», – напоминает депутат. По его словам, для вооружённых сил стран-участников Конвенции неизменной сохраняется главная задача – надёжно обеспечивать безопасность всех прикаспийских государств и их совместной экономической деятельности на Каспийском море.

«Хочу донести до всех очень важную мысль: любые перспективы в исследовании и освоении ресурсов Каспия, любые проекты по сохранению и воспроизводству его биоресурсов могут быть осуществимы лишь в том случае, если Каспийское море будет оставаться территорией безопасности и сотрудничества», – заключает руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан.