Россия Онлайн - новости России

Десятки погибших в результате взрывов в Багдаде.

22.12.2011

Десятки погибших в результате взрывов в Багдаде.Со слов представительницы министерства здравоохранения Ирака Зиады Тарики стало известно о том, что в Багдаде произошло одиннадцать взрывов, жертвами которых стало как минимум 49 человек, кроме того получили ранения порядка 170 человек.
Большинство взрывов прогремело в западной части столицы Ирака. Схема взрывов была стандартной, вначале боевиками подрывалась бомба и, дождавшись приезда медиков, спасателей, а так же большого количества народа, они подрывали вторую бомбу. Очевидцами сообщается о сильном задымлении в районах, где происходили атаки. Правоохранительные органы иракской столицы приведены в режим повышенной готовности.
После того, как США вывели свои войска из Ирака, это было первым скоординированным нападением в Багдаде, произошедшим на фоне некоего политического коллапса образовавшегося между шиитским правительством и его противниками суннитами. Последние колонны американских военных покинули Ирак 18 декабря. Как оценивают международные наблюдатели, Ирак сейчас находится на грани гражданской войны.
19 декабря властями был выдан ордер на арест вице-президента страны Тарика аль-Хашими, который исповедует ислам суннитского толка. Он был обвинён в том, что являлся руководителем террористической группировки убивавшей сотрудников полиции, Минздрава и МИД.