Франция готовится к забастовкам против пенсионной реформы Макрона

Франция готовится к забастовкам против пенсионной реформы Макрона
05.12.2019
Рубрика: В мире, Политика

Франция переживает серьезные волнения. Миллионы рабочих готовятся поддержать всеобщую забастовку, в ​​знак протеста против повышения пенсионного возраста и снижения уровня пенсий. 

Учителя и транспортные работники присоединятся к полиции, адвокатам, персоналу больниц и аэропортов в общей забастовке.

Крупнейшая общенациональная забастовка Франции за последние годы была согласована профсоюзами, недовольными планами президента Эммануила Макрона по созданию универсальной пенсионной системы, основанной на баллах.

Ожидается, что промышленная акция продлится несколько дней, а некоторые профсоюзные лидеры предупредили, что продолжат свою забастовку, пока Макрон не откажется от своего предвыборного обещания пересмотреть пенсионную систему.

В одном из опросов общественного мнения поддержка забастовок составила 69%, причем более активно отреагировали на неё представители в возрасте от 18 до 34 лет.

Администрация президента надеется избежать повторения всеобщей забастовки в стране по поводу пенсионных реформ в 1995 году, которая на три недели остановила транспортную систему и вызвала массовую поддержку населения, что вынудило правительство изменить ситуацию.

Пенсионные реформы Макрона действительно настолько противоречивы?

В настоящее время во Франции существует система десятков различных схем, и Макрон хочет создать единую систему.

Новый план президента Франции направлен на вознаграждение работников за каждый отработанный день, на который начисляются баллы. Впоследствии они будут переведены в будущие пенсионные выплаты.

Официальный пенсионный возраст был повышен за последнее десятилетие с 60 до 62 лет, но остается одним из самых низких среди группы богатых стран, — например, в Великобритании пенсионный возраст составляет 65 лет.

Переход к универсальной пенсионной системе, основанной на баллах, лишил бы наиболее выгодных пенсий ряд рабочих мест — от моряков до юристов и даже оперативных сотрудников.

Между тем, выходящие на пенсию до 64 лет получат более низкую пенсию. Например, кто-то, выходящий на пенсию в 63 года, получит на 5% меньше, поэтому профсоюзы опасаются, что это будет означать необходимость работать дольше для получения более низкой пенсии.

Стоимость нынешней системы Франции с точки зрения государственных расходов в процентах от ВВП является одной из самых высоких в мире — 14%.

Макрон сказал, что его универсальный пенсионный план будет более справедливым, чем нынешняя система.

Но, например, работники метрополитена заявили, что это заставит их работать дольше, лишив права рано уходить на пенсию, о чем договаривались десять лет назад, чтобы компенсировать необходимость работать долгие часы под землей.

Недавний опрос показал, что 75% людей считают пенсионные реформы необходимы, но только треть считает, что правительство может их осуществить.


Темы новости: , ,