Российский допинг-скандал: спортсменам грозит запрет на участие в Олимпийских играх

Российский допинг-скандал: спортсменам грозит запрет на участие в Олимпийских играх
09.12.2019
Рубрика: Спорт

Россия может столкнуться с беспрецедентным четырехлетним запретом на проведение крупных международных спортивных мероприятий из-за обвинений в манипуляциях с данным лабораторного допинга.

Решение будет принято на встрече Всемирного антидопингового агентства (Wada) в Лозанне, Швейцария.

Россия может быть отстранена от Олимпийских игр в Токио 2020 года и зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году. Также может быть исключена из чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре.
Перед встречей в Лозанне члены Атлетического комитета Вада потребовали полного запрета на участие российских спортсменов в Олимпийских играх.

Даже если Вада поддержит четырехлетний запрет, Россия сможет выступить на футбольном чемпионате Евро-2020. Санкт-Петербург также останется одним из принимающих городов на турнире следующего лета.

 

С какими штрафами может столкнуться Россия?

Комитет по рассмотрению соответствия Вада рекомендовал ряд мер:

  • Россия не может принимать или получать право проводить какие-либо крупные мероприятия в течение четырех лет.
  • Россия не может претендовать на право проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года независимо от того, проводятся ли обсуждения этого мероприятия в течение или после четырехлетнего периода.
  • Флаг страны не может быть поднят на каком-либо важном мероприятии, организованном в течение четырехлетнего периода.
  • Российские спортсмены могут участвовать только в крупных мероприятиях, организованных в течение четырехлетнего периода, подтвердив свою «допинговую» чистоту. В таких обстоятельствах эти спортсмены будут соревноваться под нейтральным флагом. 
  • Если право на проведение крупного мероприятия за четырехлетний период уже было предоставлено России, подписавшая сторона должна отозвать это право и переназначить мероприятие в другую страну, если это не является юридически или практически невозможным.