Газопровод «Северный поток-2» подвергается санкциям в соответствии с законопроектом США об обороне

Газопровод «Северный поток-2» подвергается санкциям в соответствии с законопроектом США об обороне
13.12.2019

Вашингтон продвигает санкции против газопровода «Северный поток — 2», утверждая, что он усиливает контроль России на энергетических рынках ЕС. В Германии этот шаг осуждается как «недружественный акт», направленный на продвижение коммерческих интересов США.

В рамках усилий по прекращению строительства газопровода «Северный поток — 2» стоимостью 10,5 млрд долларов,  законодатели США ввели санкции, направленные в первую очередь на компании, предоставляющие услуги по прокладке трубопровода для проекта.

Положения были приняты в среду, как часть Закона о государственной обороне 2020 года, который представляет собой ежегодный законопроект Министерства обороны США, направленный на охват мер, не связанных с обороной.

Законодательство предоставляет администрации Трампа 60 дней для идентификации компаний и частных лиц, которые предоставляют такие услуги, и позволяет аннулировать американские визы и блокировать собственность этих лиц. Это также дает 30 дней тем, на кого нацелены санкции, чтобы свернуть свою деятельность.

«Северный поток — 2» близок к завершению и в значительной степени следует маршруту существующего трубопровода «Северный поток», который уже доставляет газ из России в Германию для распределения по Европе. Ожидается, что новый газопровод удвоит мощность газа до 110 миллиардов кубометров в год. Сторонники утверждают, что газ будет заменять уголь в энергетическом балансе Европы и обеспечивать резервную копию возобновляемых источников, таких как энергия ветра и солнца.

Американские законодатели неоднократно критиковали проект , заявляя, что он позволит Москве обойти транзит газа через Украину и даст российскому энергетическому гиганту Газпром экспортную монополию на европейские энергетические рынки.