Эксперты ОНФ предложили столичным властям варианты подготовки граждан к реализации системы РСО

Эксперты ОНФ предложили столичным властям варианты подготовки граждан к реализации системы РСО
16.12.2019

За три недели до внедрения в столице новой системы обращения с отходами эксперты регионального отделения ОНФ в Москве организовали экспертное обсуждение перспектив и возможных рисков, с которыми может столкнуться столица 1 января 2020 года, когда вступит в силу реформа по раздельному сбору твердых коммунальных отходов.

В дискуссии приняли участие ученые-экологи, муниципальные депутаты, активисты из числа общественных и некоммерческих организаций, общественные экологические инспекторы, представители управляющих организаций и ТСЖ, компаний-операторов по вывозу мусора, административно-технических инспекций, контролирующих соблюдение нормативно-правовых актов по сбору отходов в столице. К сожалению, в обсуждении не смогли принять участие представители столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства, отвечающие за реализацию реформы по раздельному сбору отходов в Москве.

Одна из важных проблем, которая беспокоит жителей и экспертное сообщество Москвы, – отсутствие системы публичного информирования граждан об этапах перехода столицы на раздельный сбор отходов.

«Москвичи жалуются на то, что органы исполнительной власти и СМИ не рассказывают, какие стратегии и механизмы применяются для подготовки городских систем к появлению новой системы, как будут выстроены отношения с мусоровывозящими компаниями и домами, которые не заключили госконтракты на вывоз мусора, каким образом решится вопрос с сортировкой, переработкой и захоронениями отходов в столице и как новая система повлияет на тарифы ЖКХ, не станет ли она причиной увеличения стоимости коммунальных услуг для населения», – обозначил круг проблем член регионального штаба ОНФ, эксперт Центра по работе с местными сообществами Института прикладных политических исследований Высшей школы экономики Павел Степура.

В отсутствии четких ответов москвичи строят догадки, предположения и довольствуются слухами. По мнению экспертов, в ситуации отсутствия продуманной информационной политики проекта вполне вероятны риски возникновения социальной напряженности.

Участники круглого стола озвучили ряд предложений, которые учитывают текущий опыт столицы по обращению с отходами, мнения граждан, существующую нагрузку местных операторов, реальные возможности полигонов и мусоросжигающих заводов, и позволят «мусорной реформе» безболезненно стать частью городского хозяйства столицы.

«Как показал опыт Москвы, большинство жителей не мотивированы разделять мусор, поскольку не интересуются этой темой и не знают, для чего городу новая система обращения с отходами, – отмечает Павел Степура. – Зачастую сами сотрудники ГБУ «Жилищник» своими действиями дискредитируют мусорную реформу в глазах москвичей: выбрасывают пожухлые листья, органические отходы и смешанный мусор в контейнеры для раздельного сбора отходов. Так быть не должно. Людям важно доверять новой реформе».

По словам Павла Степуры, необходимо как можно чаще и подробнее рассказывать жителям о системе раздельного сбора отходов. Размещать наглядные схемы и графики на плазменных экранах в вагонах метро, на контейнерных площадках во дворах, на информационных стендах у подъездов, в социальных сетях, в районных и городских газетах, на радио и на телевидении.

«Необходимо, на наш взгляд, позаботиться об организации бесплатных экскурсий на перерабатывающие заводы и полигоны, чтобы жители увидели, где и каким образом собранные жителями пластик, бумага, стекло и металл превращаются во вторсырье, – отметил эксперт регионального штаба ОНФ в Москве,координатор экологического проекта «#РосЭко» Михаил Антонов. – Для студентов, школьников, представителей бизнеса, социальных учреждений и технического персонала ГБУ «Жилищник» нужны просветительские лекции, семинары и мастер-классы, наглядная инфографика, информативный контент в социальных сетях от практиков, чтобы идея раздельного сбора отходов стала близкой и понятной, не вызывала вопросов и отторжения».

Специалисты Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы, поддержали экспертов ОНФ в том, что горожанам необходима публичная информация об этапах перехода столицы на раздельный сбор отходов, и предложили общественникам подать заявку на конкурс по размещению наружной социальной рекламы на уличных баннерах и остановочных комплексах столицы.

Во избежание социальной напряженности после реформы эксперты предложили властям позаботиться об изменениях СанПиНов, терсхем и нормативных расчетов по установке контейнеров, которые не менялись в течении последних 10 лет и давно потеряли свою актуальность.

«В конечном итоге разделение отходов должно быть выгодно всем – и жителям, и коммунальным службам, и регоператору, который появится в Москве в ближайшее время», – подчеркнул Павел Степура.

Все предложения московского ОНФ вместе с рекомендациями экспертов будут направлены в адрес профильных департаментов правительства Москвы для последующей реализации.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.